设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

毕业于滑铁卢大学全球最富有的教授

 

在福布斯今年3月发布的亿万富豪榜单中,大卫·切瑞顿以17亿美元身价成为加拿大最富有的20位富豪之一。加拿大人大卫·切瑞顿是斯坦福大学教授,教书之余,他还热衷于投资初创企业。

 

到目前为止,切瑞顿仍然住在帕洛阿尔托的一处殖民地风格的房子,30 多年都没有换过。

一头黑白相间的鬈发,随意的牛仔裤和自己动手修剪的发型。即便在斯坦福大学校园里,大卫 切瑞顿教授都鲜为人知、至为低调。学生们很少意识到,这位导师竟然是全球最富有的教授。看起来他总是喜欢反复饮用茶包,而且开着一辆老式本田车到处跑。是的,我就是要这个效果。大卫 切瑞顿说。

尽管硅谷人士几乎全部是使用 LinkedIn Facebook 这样的标配,大卫 切瑞顿对此不仅不理会,他甚至连 Twitter 也不用。事实上,这位教授并非凡人——他身价高达 17 亿美元,堪称世界上最富有的学者。

1998 年,还在斯坦福上学的拉里 佩奇和谢尔盖 布林(两位谷歌的创始人)找到大卫 切瑞顿,就在后者家中的门廊展示了他们的创业项目。切瑞顿教授和他的朋友安迪 贝托谢姆当场开出了一张 10 万美元的支票,支持这家还没有走出宿舍的小公司,也就是后来的谷歌公司。

那时,他们在筹集资金方面遇到了很大困难,我不认为这应该是个大问题。切瑞顿回忆道。自此,他成为投资谷歌的第一个天使投资人。

而当初雅虎和 Excite 公司都曾将谷歌开发的算法拒之门外,并因此错过天大的好机会。

在福布斯今年 3 月发布的亿万富豪榜单中,大卫 切瑞顿成为了加拿大最富有的20 位富豪之一。不过,他从未变现过在谷歌公司的投资,一直过着低调而且朴素的生活。我觉得在投资方面我非常幸运,但在花钱这个问题上我的思维方式跟乞丐没什么两样。他说。

如果媒体谈到亿万富豪应有的生活方式,他会显得很不高兴。我觉得那些人建一个有 13 个洗手间的房子,肯定是哪里有问题。他还是在斯坦福任教,乐于投资一些初创企业,尽管年纪渐长,但他依然坚持每天工作 10-12 个小时。

加拿大的成长生涯

上个世纪 50 年代,大卫 切瑞顿出生在加拿大温哥华,在家里六个孩子中排第三。五岁时,全家搬往阿尔伯塔州的首府埃德蒙顿。之后,他进入了高地的公立学校学习,和他的五个兄弟姐妹一样。

在那里,他的父母罗斯 切瑞顿和穆里尔 切瑞顿开了一个工程公司。穆里尔 1946 年完成了电气工程的学习,成为阿尔伯塔省的第二位女工程师。在我们成长的岁月中,他们一家很特别,因为父母都是训练有素的专业人员。大卫 切瑞顿的同学卡尔弗利安说,卡尔弗利安现在是埃德蒙顿公立学校国际课程监事。

年轻的大卫 切瑞顿对音乐很感兴趣。有两个暑假,他在班夫艺术学校学习音乐剧,曾经在多个歌剧合唱团里担纲表演和音乐制作。回头想想,我觉得音乐是一个很好的保持理智的方式。否则,我会投入更多精力到数学和技术领域。切瑞顿说。

他原本可能开心地玩他的古典吉他,但阿尔伯塔大学的音乐专业没有录取他,这让他意外地走上了之后的财富道路。我的第二选择才是数学。他在接受《埃德蒙顿杂志》采访时说。

切瑞顿牢牢记得第一次接触电脑的那一天,他戏称那是自己的史前时期”——高中的后两年。我记得数学老师开始讲起计算机的话题,但我不能肯定之前是否有过一台。不过那时我第一次真正注意到了计算机。他说,一直到大学一年级,我才第一次使用。

一开始他在阿尔伯塔大学攻读数学,后来转入英属哥伦比亚大学学习计算机科学。随后,他在滑铁卢大学获得了计算机的硕士和博士学位。

2005 年秋天,切瑞顿教授向滑铁卢大学捐赠了 2500 万美元,作为在计算机科学领域获得杰出成就的奖励。滑铁卢大学以他的名字重新命名了计算机学院。

大卫·切瑞顿以 17 亿美元身价成为加拿大最富有的 20 位富豪之一。

滑铁卢大学计算机专业——世界著名专业

滑铁卢大学创建于1957年,经过近五十年的发展,现已成为加拿大综合公立大学的佼佼者。其中计算机专业更是世界著名专业,大学的入学竞争极大,当然此系毕业的学生成为全世界相关行业雇主极力争聘的对象。

  • 加拿大学校录取面试的注意事项
  • 申请加拿大研究生都需要哪些条件?
  • 加拿大留学MBA申请五大误区解析
  • 2013年加拿大硕士申请时间安排
  • 留学加拿大硕士分类
  • 加拿大留学MBA申请误区
  • 更多加拿大留学资讯,请垂电010-67084273 010-62692280转606
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑