设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

去加拿大温哥华留学怎么样?

 

      如果把溫哥華比喻成一個人,我想它應該是一名青壯年。新潮、聰穎、懂得以禮相待並表達對這個世界的關愛。

      對於城市的第一印象,就像當初飛機剛要降落,掀起機艙窗簾的那一刻,就像開啟新的人生一頁,陽光穿過雲層往下照耀,一切都是這麼美好。

      我對溫哥華的第一印象是這樣的――空氣真好!視野遼闊,這裡好大也好乾淨!

      下了飛機、一入境,我的好朋友Shawn就站在人群中為我接機,那時我才真正感覺到自己已經身在異鄉,與台灣的家人相隔千里遠了。

      多年沒見的他給了我大大的微笑,我在飛機上因時差與對留學產生的焦躁感、一下子就消失了。Shawn要我別急著回住處,先和他去溫哥華的商業區晃晃。

      我還記得當時Shawn帶我去的第一家店,就是位於列治文區(Richmond)的八佰伴中心(Yaohan Center)買唱片,於是我有機會見識到傳說中的華人聚集地「黃金村」(Golden Village):除了有被台商統一集團併購的八佰伴中心,還有時代坊(Aberdeen Center)和百家店(Parker Place)以及由當地人所開設的列治文中心(Richmond Center)等,好幾間百貨商場比鄰而居,相當熱鬧!

      溫哥華的住家與商業區是分開的,這跟在台灣很不一樣,巷口沒有7-11,騎樓下也沒有擔仔麵攤。放眼望去都是翠綠的行道樹和舒服的人行步道;住宅區的房子多以平房、別墅為主,只有在市中心才會出現高樓大廈。

      車子開在寬敞的道路上,只有零星的幾部車,大家也都十分有禮。準備開始留學計畫的那年,剛抵達溫哥華的時候正值秋高氣爽的九月,湛藍的天空萬里無雲,讓人心情感到開朗、舒暢。許多店家的招牌都寫中文,路上行人也有很多華人面孔,令人感到十分地親切,也難怪許多人把溫哥華當作退休養老的首選,畢竟這裡的華人多,食衣住行各方面與家鄉的差異不會太大,尤其各種設備、福利做得好,連年都是全球適合居住城市的榜上常客。

      也就是這樣的熟悉感,當下我幾乎都快忘記自己是被爸爸「流放」到這裡來的。有那麼一霎那,眼前的華人臉孔與少數出現的零星西方人面孔,讓我以為只是某個下午到了台北天母去逛街一般。

      就像後來Shawn帶我到市區感受所謂的溫哥華氣息,我在繁榮市區看見的,並不只有繁忙交易的商業活動、即使在宛如台北東區的羅伯森街(Robson Street),還是透露著祥和的氣息,主要街道兩旁雖然有許多高樓大廈,但抬頭看去,還是看得到湛藍色的雲朵、這種感覺與台北有些差異,建築群一棟一棟錯落站在市中心,不但不覺擁擠、反而感覺它們都各自有各自的位置,非常安穩。

      溫哥華也是一個相當國際化的城市,這裡有來自世界各地不同的民族,移民到此地,重新打造家園並從此落地生根。他們的後代相處融洽、兼容並蓄。這也要歸功於加拿大政府的德政,在憲法中規定不得有任何歧視的言語或行為,讓加拿大的子民從小就接受各國文化的洗禮,無論是在教育和日常生活等各個環境中,都習慣與不同種族相處,包容彼此的異同、並尊重每一個民族背後所代表的文化。

      記得有次訪談,有人要我以三個形容詞描述對溫哥華的感覺,當時我毫不猶豫說出:「清新、國際化、多元性。」溫哥華其實是一個很新的都市,但它與世界上其他先進城市一樣繁榮進步。不過它沒有因此而過度商業化,空氣與水質也沒有受到污染,到處仍是綠意盎然,市民也十分親切。在這裡你可以看到努力工作的一群人,也可以感受到他們工作之餘對於生活品質的執著,這真的十分難得!一個都市在開發的過程中,難免會為了更文明更進步而犧牲掉生態環境的維護、休閒空間的預留等,但溫哥華卻不會因此顧此失彼,商業發展和環境保護的概念仍舊可以並行,讓所有來到此地的人都忍不住發出讚嘆。

                                                                                                                                                 ——摘自《辰亦儒温哥华留学记》

 

  • 超越平凡,铸就非凡,圆梦加拿大
  • 看复读两年、休学四年、无语言成绩者如何成功留学
  • 加拿大留学SDS政策助两名同学顺利获签
  • 房同学七个工作日拿到加拿大留学签证
  • 加拿大商务访问签证团签成功案例
  • 更多加拿大留学资讯,请垂电010-67084273 010-62692280转606

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑