设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大驻华使馆官员解密留加成功秘诀

 

 

  主持人王颖:各位网友大家好,我是主持人王颖。今天我们非常荣幸地邀请到了来自加拿大驻华使馆的几位重量级嘉宾。首先坐在我身边的是来自移民处的公使衔参赞杜迈先生,杜迈先生请和网友打个招呼。

  公参杜迈:大家好。

 主持人王颖:还有旁边这位也是来自加拿大驻华使馆贸易处的教育参赞黄汉强先生。我们旁边的这位女士是来自移民处的首席翻译官薛敏女士,你好。

  翻译官薛敏:大家好。

      主持人王颖:因为加拿大由于自身本身的教育优势以及一些较为便捷的移民政策,一直以来都深受中国留学生的喜爱。但是随着留学生人数的逐步增多,大家也会发现有这样那样的问题,而且又不知道找谁来问,所以今天把来自使馆的两位最权威的专家请到这里,就是希望大家可以和网友来进行一个答疑解惑。

  首先,我们想先请嘉宾来介绍一下中国学生在加拿大留学的一个基本状况是怎样的,以及他有一些什么样新的留学趋势。

  公参杜迈:首先能够来到新浪访谈和大家见面,是一个非常荣幸,也非常高兴的事情。我们非常高兴地看到,目前大约有20万名国际留学生正在加拿大学习。在这些国际留学生当中,大概有5万名是来自于中国,这些国际留学生包括中国留学生,都对加拿大的经济和文化产生非常重要的贡献作用。不管是从经济、文化、语言各个方面,他们都给加拿大这个社会带来了很多益处,今天我们也希望向大家来介绍有关中国留学生前往加拿大各方面的一些情况。

  教育参赞黄汉强:非常高兴今天能够来到这里和大家来介绍一下中国和加拿大之间就留学生方面的一些情况,在加拿大总理Stephen Harper在2012年对中国进行的正式访问当中,中加两国商讨,并且确定了一系列重要的发展决定。不管对于加拿大还是中国来讲,学生都是重点之一,在上一次的加拿大总理访华期间,加拿大外交和国际贸易部与中国教育部之间就中加学者交流项目更新了谅解备忘录,同意开发多种形式以扩大双边学术交流,并且希望在五年之内使本国在对方国家学习的学生能够达到十万以上。

  主持人王颖:这个数字其实是非常巨大的,相对于加拿大来讲。其实我们刚刚也只是简单了解了一下中国学生在加拿大的一个概况,我其实还想了解的就是说,因为每年已经这么多学生来去申请,加拿大留学是否会有一个高峰期?学生在申请的时候有没有什么样的办法可以避开这样的高峰期,以确保签证以及入学情况。

  公参杜迈:首先非常高兴你能提出这个问题,因为每年学生的高峰期是和旅游者或者说和探访者的高峰期是重叠的,所以今天来的时候,我们也希望向大家介绍一些比如小技巧、小窍门,能让大家避开这个高峰期。

  第一个重要的原则就是尽早申请,越早越好。我们预计大概今年在使馆受理的中国的访问签证的数量大概能达到3万左右,不但要尽早申请,而且我们希望申请人所交上来的申请是完整的信息。

  主持人王颖:其实刚刚杜迈先生也说了,像学生申请的时间恰恰也是加拿大旅游的旺季,这样来讲,旅游签证和学生签证这两个其实同时累加起来,会给加拿大使馆造成真的是非常繁忙的签证状况。所以,咱们学生一定一定要尽早申请,同时在提交资料的时候,最好要确保你的资料是完整的。既然提到了尽早,多早算是一个早呢?

  公参杜迈:其实比较简单,就是当学生已经收到了学校的录取通知书的时候,其实就可以开始考虑并且着手准备他的学习许可的申请。比如说这个学生已经收到了学校的录取通知书,在同一个时间段,他就可以开始准备,并且把他的学习许可的申请递交到使馆。如果这样做的话,基本可以保证这个学生在开学日期之前能够得到他学习许可申请的结果。当然我们还有一些小的窍门可以告诉给想申请学习许可的学生,比如可以随时关注加拿大使馆的官方微博,我们会提醒大家,比如什么时候太晚了,会有一个善意的提醒。

  第二个小窍门,学生可以选择先行做体检,即使是在他的录取通知书可能还没有真正到手之前,如果他决定已经着手准备申请学习许可了,他可以从我们的网站上获取相关信息,先把体检做好,这样可以节约他学习许可的受理时间。

  主持人王颖:明白了。

  公参杜迈:当然比较重要的一点还有就是确保整个申请是一个完整的申请,当然我们在之后也会向大家介绍怎么样确保这一点。

  基本上是这三点,尽早申请、提前体检、递交完整申请。

     主持人王颖:非常感谢。我还有一个小问题,刚刚其实聊的都是学生在申请加拿大留学的时候应该怎么做,但其实有很多家长和学生也非常关心,我们到了加拿大之后的学习生活,比如能不能打工,这是很多留学生都非常关心的,我能否在加拿大一边学习、一边工作,如果能工作,是否一定要获得一个工作许可呢?

    公参杜迈:其实国际学生是可以选择在加拿大工作的,比如说他们有很多在校园中的工作机会,可以选择兼职或者是全职的工作,但是前提是必须根据相应的情况获得相应的一些许可才可以。

  主持人王颖:其实我问这个问题,我记得杜迈先生之前做过微访谈,其实在微博上很多学生都在问,他们不仅仅是关心我是否可以用打工来挣钱,其实还在关心,我能否边留学,边积累我的工作经验,以至于将来我毕业的时候,可以给我一些更多的附加价值,而不仅仅是得到一个简单的文凭。所以,这个也就带来了我的另外一个问题,学生在加拿大留学的时候,他除了获得文凭之外,他还能获得怎样更多的一些附加价值,可以为他将来的长久,不管是职业规划也好还是所谓的人生也好,会带来更多的好处呢?

  公参杜迈:我希望我的同事黄参赞能够回答这个问题。我还是强调加拿大对于许多国际学生来讲,如果他们想获得一个很好的学习目的地,加拿大的确是一个首选,因为不但你能获得很宝贵的学习经验,同时在加拿大学习期间,除了学习以外的其他经验对他们今后的发展也是会非常有帮助的。

  主持人王颖:非常期待。

  教育参赞黄汉强:中国和加拿大不论在经济贸易还是文化各个方面,都是保持着非常良好的伙伴关系。加拿大也为中国很多留学生创造了很广阔的市场,让他们在学习期间获得相关的工作经验。

  国际学生在加拿大学习期间,有很多机会可以选择,他们可以选择在学习中间,在校园进行兼职工作,或者是在假期期间,可以选择全职工作的机会。并且对很多外国留学生来讲,他们在毕业之后,可以选择一个“毕业后工作许可计划”,申请到一个工作许可,留在加拿大工作。“毕业后工作许可计划”签发的工作许可有效期最长可以达到3年,这段时间他们可以在加拿大获得宝贵的工作经验。

  对于申请这个类型的工作许可,这些国际留学生首先不用离开加拿大。第二,他们不需要具备任何以前已经有的工作经验。所以,这对他们来讲积累初期的工作经验是非常宝贵的机会。并且由于杜迈先生刚才提到,在加拿大有多种工作许可计划可供选择,所以在加拿大的学校当中也有很多实习项目来供国际学生来选择。加拿大强大的经济和文化背景,还有不断发展的劳动力市场,使学校很多实习项目越来越受到学生和雇主的欢迎。除了可能被公众所知的,比如工程或者是商业项目以外,还有很多实习项目,涵盖了比如从生化到酒店管理,还有旅游等多个领域。在学习期间,这些国际学生不但可以通过这些实习项目获得工作经验,并且他可以从每个实习项目阶段获得比如说从2.5万到7.5万加元不等的收入,具备这样工作经验的学生,不管在中国还是在加拿大,对他们以后的人生或者是工作的发展,都非常有帮助。

  主持人王颖:没错,正如杜迈先生说的,黄参赞刚才给我们分析的这些,确实会非常吸引广大中国的潜在留学生们。大家肯定想到,我在申请这些的时候,之前又说有申请高峰,有那么多人申请,学生们在申请的时候是否有什么简洁的项目,如果有的话,谁又符合可以申请这些简洁项目呢?

  公参杜迈:这个问题也是我们希望今天能够向很多学习许可的申请人介绍的。因为我们一直在致力于像很多比如已经具备一定水平的学生,给他们提供一个不同的选择,使他们能够更快地获得他们所希望的学习机会。因为一开始我们说了,今天会向大家介绍一些申请学习许可的窍门或者是一些小技巧,待会儿我们来介绍的这两个项目,可以说是最大的一个窍门。

  如果登陆我们的官方网站,就能看到在学习的部分,我们提供了两个计划,翻译成中文,一个是叫“学习直入计划”,还有一个是“学生合作计划”。这两个都是简洁学生项目,可以供申请人来选择。其实对于这两个简洁项目来讲,对学生的要求都是很简单的。首先,我们需要的是学生已经获得了加拿大学校的录取通知函。第二,我们需要学生向我们递交证明他们语言能力的文件或者是证明,不论是英语还是法语。如果是英语,要通过雅思成绩来证明。

  这是两个不同的计划,所以对于语言的要求、分数是不太一样的。首先是有学校的录取通知书。第二,有文件来证明他的语言能力。第三,我们要求学生递交一个担保投资证明。这个担保投资证明,申请人是可以通过加拿大的银行在中国的分支机构直接来购买,价值是1万加元。这些担保投资证明在学习许可的申请人到达加拿大以后,会返还给他们。当然这个也会让学生和他们的家长,对于这一点挺高兴的,我们会告诉你为什么。在学生到达加拿大之后,他们可以在一年的期限之内,每个月得到一千加元,等于是我们每月返还给他们这么多,他们每月有这么多钱可以去花。

  主持人王颖:这个其实对于家长来讲也算是一个比较放心的每个月的固定花费给到学生。

  公参杜迈:所以,只要具备了刚才我们提到的这三点,有学校的录取通知书、有文件证明他的语言能力,并且已经购买了担保投资证明,这样他的整个学习许可申请的受理就会非常快。这两个简洁的学生学习项目,大概受理时间是两周左右。所有这两个项目需要的信息都可以在我们的网站上找到,我们会随着学习高峰期的来临,我们会不断在微博上提醒大家,也会继续向大家介绍这两个简洁的学习许可项目。所以,如果选择了这样的项目,申请更加简洁,其实对于谁来说都是一个非常高兴的事。不光对申请人来讲,对他们的家长是这样,对于学校还有对于使馆来讲,其实每一方都是获益的。

  主持人王颖:我现在听这两个项目我都很激动,可恨我不可以再年轻回去。我们再重复一下这两个计划的中文名字。

  公参杜迈:第一个是“学习直入计划”。第二个是“学生合作计划”。

  主持人王颖:学生直入计划、学生合作计划,同学们一定要记住这两个名字,具体的信息可以在加拿大的官方微博还有使馆的网站上都可以看到,我相信这两个计划家长恨不得早点知道。今天我们一直都在像问问题一样一直请两位说很多大家想知道的问题的答案,最后一个问题,我把机会还给两位,两位有什么想对我们网友说的吗?

  教育参赞黄汉强:当然我们还想借这个机会向大家介绍和留学生有关的,叫“加拿大经验类别移民”。因为这个比较新的类别的移民,可以使那些在毕业之后已经具备了一年工作经验的国际留学生,可以在加拿大直接申请永久居民,也就是说直接申请移民。因为我们发现有更多的国际留学生,可能他们在经过了加拿大的学习和一定的工作期间之后,他们想移民到加拿大。所以,这个加拿大经验类别移民,实际上是一个类似于有点过渡项目的一个选择。这样可以让他们在学习和工作期间,或者是结束之后,就可以决定是不是来选择移民到加拿大。加拿大也是一个多元文化国家,不论你是来自哪里,不论你是什么样的文化背景,其实到了加拿大,不论是短期居留还是长期居留,都会感到加拿大像家一样。比如我本人,我的父亲是来自广东,我的母亲是香港人,但是我本人是出生在加拿大,在加拿大成长、生活起来的,是和加拿大人没有任何区别的。所以,加拿大是一个很包容来自世界各地的人的国家。

  所以,由于有多种学习计划可以供申请人选择,我们有非常多的学习工作的机会供这些学习许可申请人选择。我们还有很多过渡性的或者是以前已经有了一些移民的类别来供这些申请人来选择。所以,综合来讲,加拿大就是一个非常包容来自世界各地的人,我们欢迎大家来,如果选择在这儿定居,我们也非常欢迎。

       公参杜迈:我还想再一次强调,加拿大对于想选择一个学习目的地的申请人来讲,是一个最佳选择。首先,加拿大的大学和教育机构提供了最高质量的教育。对于外国留学生来讲,我们也提供了很多工作机会,还有在毕业之后移民这样的计划和政策。对学生来讲,我们还能够提供一个非常安全并且多元化的一个融洽的氛围给他们。目前大概有130万华裔在加拿大居住,就像一开始提到的,现在大约有5万名中国学生在加拿大学习,到目前为止,在加拿大所有的国际留学生当中,大概有20%都是来自于中国的留学生,占的成分和比例是最大的留学生的群体。所以,还是我一直强调的,加拿大是一个最佳的选择,关注我们的网站,关注我们的微博,我们会给大家提供不断更新和完整得最新的信息供大家选择。

  主持人王颖:其实正如杜迈公使和黄参赞讲的,加拿大不仅是有自身便利的教育资源,包括您刚才最后介绍的非常好的移民的一些相对来讲比较便捷的移民政策,一直也是深受中国留学生的吸引。

  今天两位讲完之后,我相信学生下午马上去看那两个简洁计划,我们就期待你们微博的更新。也非常感谢今天两位与我们的分享,希望下次有机会能得到更权威的讲解。

  谢谢两位!


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑