设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

留学加拿大那些事儿

 

(1)低龄化留加热潮来袭,要不要跟风? 家长,你怎么看?

根据20129月初发布的《中国留学发展报告(2012)》国际人才蓝皮书显示:过去,中国的年轻人习惯大学毕业后出国深造,现在,更多的人开始从高中甚至是初中就开始选择留学加拿大,留学低龄化成为新特点。

留学低龄化现象之所以出现,一是随着人民币升值,中国人均收入在全球逐步提高,人们有钱了,就愿意自己的孩子更早的接受加拿大的先进教育体制,培养孩子的国际视野和国际眼光,就要尽早把孩子送到国外接受教育。二是很多家长认为把孩子送到国外去学习,一方面可以让孩子接受国外的教学模式,把孩子的潜力挖掘出来,同时还可以熟练掌握一门外语,对孩子将来择业、就业也有很大的帮助。

但是在这里要提醒各位家长,低龄留学有利亦有弊,优势在于:年龄越小的孩子,融入环境适应能力越强,慢慢对社会接触更多,有利于以后考大学甚至是读研究生。弊端在于:年龄小的孩子在脱离了父母的监管之后,也会面临“失控”的尴尬局面。为避免把留洋变成放羊,我建议每个有留学打算的家庭不仅要综合评估家庭的财力,还要保证孩子有足够的精力放在学习上,更要结合孩子的留学意愿和留学能力,多听取各方面的意见,最好找专业的留学机构进行咨询,再决定是否将年龄小的孩子送出去。

(2)留加人数稳中有升,赴加留学成趋势

2007~2008年,中国赴加拿大留学人数出现大幅度增长,从9453人增至13695人,到了2009年人数又增加到了16010人。然后又由2010年的17718人增加至2011年的21812人,人数增长了23.1%,占加拿大留学生总数的比例也有所上升,从18.6%上升至22.2%,上升了3.6个百分点。虽然2012年赴加留学人数的统计数据还未公布,但综合分析,留学加拿大的人数依旧会保持逐年递增的势头,将不断刷新历史记录。

之所以出现赴加留学人数逐年上升的现象,我认为有以下几点原因:

第一,留学后移民更容易

加拿大调整海外移民政策从20117月就开始了,加拿大移民局一再推出紧缩海外移民的政策,从201271日起,加拿大移民局对于联邦技术移民申请将暂停6个月,而对于联邦投资移民申请将无限期停止。于此相反经验类别移民将更受重视。加拿大经验类移民法案指出,留学生仅需要获得加拿大大专以上学历,并且在加拿大全职工作满一年,即符合经验类移民的要求。使得具有加拿大留学或者工作经验的申请人更加容易申请移民,这样的政策调整,无异于会带动加拿大留学市场;

第二,留学费用低

人民币持续升值,留学加拿大费用下降,被越来越多的家长所接受。留学加拿大的学费以及生活费折合成人民币为15~20万左右,比美国和英国的学费低三分之一。加拿大是一个教育型国际,它不把留学当做一项产业,因为它不靠产业赚钱,这也是为什么越来越多的学生选择去加拿大留学的原因之一。而且,近来有消息称,加拿大学校拟停止对留学生收取比本国居民更高的学费的行为,以吸引更多的留学生。

第三,毕业后的就业机会

留学生在加拿大学习2年以上的全职课程并且获得大专以上学历在毕业后获得最长达3年的工作签证。根据我公司的数据统计,95%的学生在毕业后都找到了适合的工作,对于有计划办理加拿大移民申请的留学生而言,只要学生努力学习获得相应的学历,留在加拿大工作和生活还是很容易的。

此外,还有一些客观因素,首先,加拿大有着世界领先的教育质量,加拿大大学在世界名列前茅,92所公立大学提供了国际生高质量的教育服务。其次,加拿大作为一个移民国家,其所有的加拿大公民里,每六个人里就有一个是国外移民,其在文化上具有较强的包容性,给留学生提供了和谐安全的学习环境。

3加拿大留学政策放宽,让留学更便利

加拿大为吸引更多的留学生,出台了各种利好的签证政策,介绍一下。

第一,SPP计划——促使更多优秀的学子赴加留学深造

201231日起,SPP计划针对中国学生做出最新调整,内容如下:

SPP计划今后只适合于雅思成绩达到5.5分的学生申请,与之前相比,取消了无雅思成绩或达不到5.5分走SPP计划的途径。加拿大使馆方面表示也会在2012年,提高走SPP申请路线的学生的签证通过率,预计可高达80%90%以上。同时,此种类型签证审核周期尽量保持在5-10个工作日左右。

学生必须在加拿大使馆指定的银行存入1万加币,用于学生在加拿大的生活费用,同时不再强制要求学生必须支付一年的学费并提供缴费收据给使馆,学生的银行的存款只需证明可以支付一年的学费即可。

此次SPP计划的新调整表面上看似对学生提高了要求,实质上对能够达到语言要求的学生来说,签证通过率势必会有大幅的提高,而且对担保金要求的大幅降低,无疑会促使更多优秀的学子赴加留学深造。

第二,SDS计划——放宽留学门槛

428日,加拿大驻北京领事馆新颁布了一项留学生附加签证利好政策——SDS(Study Direct Stream)学习直入计划,以取代及优化原来的资金简化计划(GIC)。新计划与旧计划相比,有以下几个方面的变化:

1)增加承认的语言成绩种类,放宽录取通知书的要求。由原来只允许雅思达到6分的学生申请,增加承认法语TEF成绩(达到B2/Level4即可)及拥有在华加拿大海外高中学历的学生语言能力,无需他们额外提供语言成绩。

2)新规定还放宽对录取通知书的要求,不再只接受直接入读专业课的录取通知书,有条件录取通知书(即双录取或预备课录取)也被纳入可申请的条件内。

除此之外,资金材料的要求也简化为GIC(投资但保证)。申请人不需要再提供几十万的银行存款证明和来源解释,只需要把第一年的学费及生活费按照领馆要求支付到学校和指定的金融机构,提供相应的收据证明就可以作为签证申请的材料。GIC的指定金融机构,从原来的RBC(加拿大皇家银行)一家,增加至两家。另一家为蒙特利尔银行(Bank of Montreal)。

其他申请材料也得到了进一步的简化,例如,申请人不需要再提供户口本原件,学习计划书、高中毕业证书的公证件以及加盖高中登记办公室公章的成绩单公证件等。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑