设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

微信成诈骗新工具,骗子向留学生父母讨学费

 

    近日,警方转发微博提醒:在国外读书、工作的朋友要注意了!最近发现有团伙专门盗用微信,利用微信(一种手机通讯程序)和留学生的国内亲戚朋友联系,要求汇款到国外。该微博全景式地展现了骗子入侵微信,并利用微信诈骗的案例,提醒大家对此保持警惕。

  多位留学生称曾遇此种骗术

  根据警方提供的案例,骗子盗取了在澳大利亚留学的中国学生“Benjamin_林超”的微信密码后,以报读外语课程为名,试图骗取林超在国内的母亲3万元。

  骗子冒充“Benjamin_林超”对林超母亲说:“现在我们学校开设了法语跟德语的培训课程,我的同学都报读了,现在就剩下我没有报名了,报名到今天截止。”母亲几次试图与对方语音聊天,却被对方以“我这里吵,你打字吧”为由拒绝。

  看到此微博,不少网友反映该骗局与自己的遭遇一模一样。网友“@蓝俏琳-Cherry”说:“跟骗我爸妈的骗子是同一个手法,我们美国大学的微信群里也有好几个人被盗,真是太过分了。也不知道换一个说法,每个骗子都说学德语、法语,唉,讲起来我就很生气。”网友“@静若牛头梗”也说:“我周围已经有几个被骗了不少钱了…… 前一阵我女朋友的qq和微信也被盗号,向我妈和亲戚要钱,幸亏我妈识破了骗局,并通知了我女朋友的亲朋,这才没被骗到。”

  网友声音

  @象山微视点:在外读书的大学生们注意了,无事别用微信或者QQ等工具与家人谈经济问题。跟家里要钱最好、最安全的方法是直接给父母打个电话!

  @遥远直到我:不要在手机通讯录微信等姓名栏记录“妈妈”、“老婆”等,直接写名字,不要被骗子看出你与对方是什么关系,降低受骗几率。

  专家建议

   嘉华世达加拿大留学专家刘晓丹支招说:为避免病毒或恶意软件侵害,应避免安装来历不明的软件,还要安装专门的手机安全防护软件,定期进行系统安全检查和病毒木马查杀。联系人写姓名即可,不要出现双方关系称谓。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑