设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

你知道加拿大的感恩节是哪天吗?

 

    简介

  加拿大的感恩节和美国的感恩节不在同一天,加拿大每年十月第二个周一,美国11月的最后一个星期四是举国同庆的感恩节,规定从这一天起休假三天。即使远在异乡的人也都要在节日前赶回去与家人团聚,共庆佳节。美国和加拿大人对感恩节重视的程度,堪与传统的盛大节日——圣诞节相比。

  为什么叫感恩节呢?追根溯源,感恩节是和美洲古代的印第安人,特别是和玉米的种植有十分密切的关系。1620年9月6日,一批英国清教徒难以忍受宗教的迫害,搭乘“五月花号”木船驶往美洲。他们在疲劳、饥饿、寒冷和疾病的袭击下在大西洋上漂泊了65天,最后到达北美殖民地的普利茅斯。

  当时正值冬季,气候严寒,田野寂寥。当地印第安人慷慨地拿出贮藏越冬的玉米和土豆,送去猎获的野鸭和火鸡。春天来了,印第安人教他们种植玉米和南瓜,饲养火鸡。白人移民和印第安人建立了亲密的友谊。这年秋季玉米丰收,移民们举行了丰盛的感恩会,用烤火鸡和玉米糕点款待印第安人。印第安人带着各种玉米制品、烤火鸡、南瓜馅饼、野葡萄以及玉米酒浆等参加晚会,人们欢唱歌舞,通宵达旦。以后在每年玉米收获后的11月底,定居在这里的白人移民都要举行感恩会,家家烤火鸡,烹制玉米食品,款待印第安人。长此以往,这种感恩会就成为一种惯例。

  食物在感恩节扮演着非常重要的角色。感恩节特色食物有烤火鸡,南瓜馅饼和土豆泥,当然还有很多食物,但是这三种食物最具代表性。

  加拿大的感恩节

  加拿大许多传统是源于英国,当然感恩节也是。在美国和加拿大都会过感恩节 (Thanksgiving Day) ,但不是同一天,不同于美国,加拿大的感恩节是无关宗教的。庆丰收、感谢大自然、感谢上苍,赐给我们丰沛的阳光与甘露,让谷物生长,使我们平安又度过一年,是感恩的主题。

  一家人团聚一堂,享用烤火鸡和南瓜派是最经典的感恩节画面。可是你知道为什么是火鸡和南瓜呢? 想当初物力维艰,放眼望去,只有满地的野生火鸡和盛产的南瓜,自然而然就成为时令的佳肴了。

  传统的烤火鸡,是在鸡腹中塞满以面包丁、洋葱、芹菜、鼠尾草为主的作料之后,放入烤箱中充足的烘烤即可上桌。

  一般的主妇喜欢越大越好,因为当天吃不完的,巧手就可变化成火鸡派、火鸡馅饼,颇有我们吃年菜的味道。 至于南瓜派,加拿大最传统的吃法,是淋上盛产的蔓越莓酱汁(Cranberry sauce),而做南瓜派的小心得,据加国友人透露,以罐头南瓜制作会比新鲜的来的香醇顺口。

  除了起源有宗教意味的不同,加拿大的纬度比较高,谷物成熟的季节比较早,所以这也是一个在十月,一个在十一月的最根本原因。

  还有北美一年中,最令大家期待的大拍卖日(Boxing Day),加拿大是圣诞节的后一日(12月26日),而美国是感恩节的后一天。第二个礼拜一、最后一个星期四,为什么美加两国感恩节都选在这种非假日的日子呢? 当然,大家都聪明的很,加拿大选在礼拜一,是为了要有三天的连续假期。而美国更过瘾,传统感恩节都是两天假期,再加上周末,足足有四天的假期。

  来历

  加拿大的感恩节传统来源于欧洲。受希腊文化和基督教影响,欧洲人早在2000年前就有庆祝秋收的风俗。古希腊人的谷神叫Demeter ,每年秋天举行的Thesmosphoria节就是为了纪念这位女神的。基督教进入欧洲之后,人们便把这个仪式改成向上帝感谢收成。这个风俗,随着欧洲殖民者的脚步,被带到了北美洲。1578年,英国探险家法贝瑟(Martin Frobisher)试图探索一条从大西洋前往东方的航线,但是没有成功。最终,他在今天加拿大的纽芬兰省建立了一个定居点,并举行了一个庆祝生存和收获的宴餐。这一次被认为是加拿大的第一个感恩节,比清教徒“五月花号”首次抵达美国早了大约40年。

  法贝瑟之后,当地的定居者也延续了这一庆祝生存和收获的传统,但是远远没有形成规模。随着英国人沿着大西洋岸和岛屿一路南下开发和建立定居点,这一风俗也慢慢传播。现有的史料记载,早在十七世纪早期,定居在哈利法克斯(Halifax)的英国居民,就已经开始较大规模地庆祝感恩节了。

  除了英国人,法国人对加拿大的感恩节传统有着深远影响。英国探险家法贝瑟之后约二十多年,法国探险家尚普兰(Samuel de Champlain)率领了第一批法国移民和皮毛交易商登陆加拿大。法国人定居下来之后,也将欧洲大陆庆祝秋收的风俗带到了加拿大,还和本地的原住民分享食物,久而久之,形成了他们自己的“感恩节”风俗。

    注:加拿大人非常重视感恩节,这一天也是他们的法定节假日,加拿大驻华使馆以及加拿大使馆在中国设立的签证中心也是不上班的,所以要注意别这一天去递交签证哦,否则白跑一趟呢!

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑