设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大前任驻华大使马大维——从政府官员到研究员的完美蜕变

 

2009年5月28日,加拿大总理哈珀宣布,任命能操流利普通话、熟悉国际事务、曾任加拿大驻台北贸易办事处代表的马大维(David Mulroney),出任加拿大新任驻华大使,接替任期届满的现任加拿大驻华大使罗岚(Robert G. Wright)。

    此项任命前,马大维先生曾任加拿大枢密院办公室阿富汗问题工作组副部长,监督加拿大参与阿富汗事务的各方跨部门协作工作。马大维先生还曾担任外交部助理副部长,兼加拿大总理在八国峰会的私人代表。此前,他曾是加拿大总理外交与国防事务顾问。

    马大维先生还曾担任“加拿大在阿富汗的未来角色”独立小组的秘书长。

    马大维先生是一名职业外交官, 在加拿大外交部担任过一系列的高级职务,包括任期四年的亚太经合组织加拿大高级官员。他曾在台北、吉隆坡、上海和首尔工作。1995年至1998年,他是加中贸易理事会的执行理事。

    马大维先生毕业于多伦多大学,获文学士学位。在学期间,他因英语方面的优异成绩,于1978年获多伦多大学的总督金奖章。他曾在渥太华的加拿大部队语言学校学习汉语,参加全日制汉语培训。1981年,他加入外交部。

    从1986年初次来到中国算起,马大维大使已经陆陆续续在中国生活了25年。他到过三四十个中国城市:北京,上海,成都,苏州,桂林,哈尔滨……因为工作原因,上海与北京成为让大使印象最深的城市,除此以外,他最喜欢敦煌,西安和成都。

    “我们喜欢在北京市内和周边逛寺庙,游览名胜古迹。我们更喜欢到更远的地方去,有一个地方让我神往,那就是位于中国西部的独具韵味的敦煌。”马大维大使说,去年夏天,他与家人一起去了敦煌,共同欣赏了敦煌莫高窟的千年壁画,“这是我在中国生活的一大亮点。”

    去年冬天,马大维大使还去过孔子的故乡曲阜,“我们去了孔庙,看到了孔子和他家族成员居住的房子,也去了埋葬孔子和他后人的公园。对我来说,此行也非常特别。”

    马大维也喜欢成都,因为“成都是座绿色环保的城市,我也很喜欢四川的文化,比如四川的饭店,茶馆儿,不同风格的建筑和寺庙等。”

    无论是工作还是闲暇,马大维大使都喜欢到中国的各个城市去观光游历:“我喜欢中国地域辽阔,所以我喜欢的中国城市也风格迥异。”

    2012年8月,马大维大使宣布即将离开北京,届时将从政府服务退休,回到家乡多伦多。据加拿大使馆官方微博称,马大维大使现已经成为多伦多大学蒙克学校(Munk School)的研究员,他的新家离安大略湖很近,闲暇时光可以沿着安大略湖散步,惬意且安逸着,祝福他在多伦多的新生活。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑