设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大“文凭”和“学位”有何不同?

 

移民和刚来的国际学生,面对加拿大的各种学院与大学、以及各种各样的文凭和学位课程,眼花缭乱,不知如何选择才好。以下让我们一起来探讨这个问题。
    大学毕业,颁发给学生的是 degree,中文译为“学位”,例如:学士、硕士、博士,都是“学位”。
    学院毕业,依学生所读的课程,会获得 diploma,中文翻译为“文凭”,又分为“职业文凭”和“学术文凭”两种。
    “职业文凭”上的课,是实用的职业技能,毕业生立即投入职场工作,通常都不再升学。若要上大学,一般没有学分可转,或仅有极少数的学分,能被大学承认;几乎都需要从头由大一读起。
    “学术文凭”则是读 university-transfer (简称UT)的大学转学课程,唸的就是大学里大一、大二的功课,主要都是基础学术理论。这种课程的毕业生,若要去找工作,老板们大概都会皱眉头,因为所学到的不是实用的职业技术。但转学插班进大学,学分却能获得大学承认,可以插入大二或大三就读。
    就为了“学术文凭”(Diploma in Arts and Science)没有专业,毕业生找工作困难,所以后来出现了一种新的学位,叫做 Associate,中文通常译为“副学士”。
    那么,Diploma in Arts and Science跟Associate in Arts或Associate in Science又有什么不同呢?
    Diploma in arts and science指的是:完成了 60个学分的文理科转学课程后,所颁发的UT (大学转学课程)毕业文凭。
    Associate in Arts是:副文学士(通常是两年制,须读 60学分或更多)。
    Associate in Science则是:副理学士(通常是两年制,须读 60学分或更多)。
    不同的地方,主要在Associate有指定的专业主修课目。而university-transfer program则没有主修课目。
    感觉起来,“副学士”比“文凭”高一点,而且有主修专业,毕业后若不升学,去找工作时,可以对老闆说:我是读什么专业的。
    至于转学时会不会容易一点?不一定,看你转哪几所大学而定。例如某一学院的 Associate 是为了哪一所大学所设定的,也就是拿那所大学的大一和大二上的课为基准,那么转进那一所大学,当然不需要再读所缺乏的大一、二功课,直接上大三就是。
    但万一你将来想转进去的不是那一所大学,而是其他大学,可能有些学分会不受承认,进去后还需要补一些大一、二的课。
    或者,有些学院的Associate并没有用哪一所大学为基准,而是自行设计规划的,那么以后不管转哪一所,可能有几个学分转不过去。
    Associate的课目是固定的,一定要照着要求的课表上,学生的自由选择空间非常有限。有些学院的某几种专业副学士课程,需要读超过 60学分以上,才能获得。
    大学转学课程则是由学生自己选课,你可以选你目标大学所用的科目来上,将来转进那一所大学时,全部学分都受承认。不过,若到时转进别所大学,一样有学分损失的风险存在。
    不过学生无需太过担心,同一省的公立大学和公立学院的学分,大多能够彼此抵转,几乎不会有什么损失。可是插转别省的大学、或别的国家(例如美国)的大学,才比较会有学分认定的问题。但原则上北美的正式大学之间,学分都能互转,问题不大。
    UT课程,并没有限定要唸多少学分,读了八门课(24学分)以后,就能申请插班UBC。大部份的大学则要求须完成十门课(30学分),才能申请转学。但若想获得diploma,则需要在该所学院内,完成二十门课(60学分) 才行。在60学分以下就转学走的话,则没有毕业文凭可领。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑