设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

移民部全面更新技术移民政策

 

   加拿大移民部最新公布全面更新联邦技术移民政策,主要将对移民的语言要求提升至“最重要的甄选移民因素”。此间评论普遍认为,新政策的结果将会是带来更多欧洲语系移民,而中国移民势必减少。

  新移民政策加强吸收年轻移民,因为他们能纳税的年份较长,以适应加拿大人口老化需要。

  此外,未来所有技术移民申请人的海外教育资历,必须经过移民部认可的机构进行认证海外教育资历等同加拿大教育何等程度程度,以确定是否有资格提出申请移民。

  移民部称,现行的技术移民计分制度在1960年代创立,但加拿大的经济及劳工市场需要却不断变化,加上人口老化,加拿大需要的是“知识型经济体”的高技术专业劳工,如医疗护理人员、资讯及通讯技术、航天及其他工程师,以及建筑及天然资源的技工。

  移民部称,预料加拿大未来10年创设的新工作职位中,2/3需要工人接受过大专以上教育,包括大学或学院,或技工培训等。去年加拿大的经济类移民中,有37%来自联邦技术移民类,其中只有1.9%是技工、4%是加拿大经验类别,因此有必要修改现行的吸纳技术移民制度,更好地配合该国劳工市场需要。

  移民部发言人尼贾田表示,预料新政策会在未来数月陆续开始,希望可在2013年全面实施。

  新制:申请人36岁起减分 47变零分

  移民部移民新规定出炉,计分技术移民类的变化最大,其中在语言要求方面着墨最多。合资格移民的总分数仍维持在67分,但不少项目的得分比例有所改变。

  移民部将设立最低语言水平要求,修例后的最低语言要求为加拿大语言标准(CLB,定义见另稿)的第7级,即等于雅思6分。而移民部长有权按情况更改语言最低要求。

  第一法定语言的最高得分,亦从现行的16分增加至24分。语言得分分为基本程度、中级程度及高级程度(见A2版表);而每级语言程度的每项语言能力(听、写、读、讲)的得分都不同。不过,由于移民部指各类研究显示,拥有第二法定语言,对移民找工作或入息并无太大帮助,因此将第二法定语言能力的得分,从8分降低至4分。

  另一项较大变动是年龄,最高分数将从目前的10分增加至12分。修例后,最高得分的年龄组群为18至35岁;而现行最高得分组群是21至49岁。修例后,36岁开始就减分;到了47岁,就变成零分,不过,移民部强调,47岁或以上的申请人仍有资格提出申请,只是他们就不会获得配分。

海外工作经验重视程度降

  旧制下,工作经验是技术移民第二得分最高的项目,但在新制下,工作经验的得分从21减少至15分。移民部指出,在全国谘询过程中,得知加拿大的僱主并不太重视劳工的外国工作经验,因此海外工作经验并不与移民的加国收入挂勾。

  教育程度的得分虽仍维持在满分25分,但移民部却对海外教育认证作出重大的修改:所有在外国接受的教育,必须得到移民部指定的认证机构确认其程度相等于加国的教育资历。没有获得认证的教育资历,则不合资格提出技术移民申请。

  移民部并将在8月20日至9月21日,公开徵集有做海外教育资历认证的机构,向移民部申请成为指定认证单位。移民部发言人尼贾田表示,目前有一些私人机构,替加国的大学进行海外教育资历认证,这些机构都可提出申请成为指定认证单位,移民部希望在2013年可以确定这些认证单位的名单。

  「工作安排」的项目亦改变了手续,今后僱主必须从人力资源部取得「劳工市场意见书」(Labour Market Opinion,简称LMO),才能帮助技术移民申请人或工作签证申请人得到「工作安排」的分数。

  最后,「适应能力」(adaptability)的得分也有更改,取消了目前配偶教育程度可得3至5分的办法,原因是研究显示,配偶的教育程度与新移民的收入高低没裨益;但配偶的语言能力(至少CLB第4级)在新制下则可获得分。

  拒47岁以上申请人 不利本地经济

  中侨互助会营运总监吴国元表示,移民部表面上看是将年龄配分的最高额提高,但却将47岁以上申请人的年龄配分降至零分,反而提高18至20岁的申请人配分,明显是只想吸收年轻的技术移民,却将年龄较长的申请人拒之门外。

  吴国元指出,许多技术人才的能力要靠时间累积,一些年龄超过47岁的申请人,可能在技能方面非常杰出,但加国却在年龄方面多加刁难,长远来说对本地经济并不是好事。

  他强调,加拿大的法定退休年龄是65岁,47岁以上的技术人才有很多是社会的中坚分子,新规定很可能会扼杀很多有丰富经验的专才。

  移民律师王仁铎认为,加强对语文能力要求,以及技术认证,只会令申请人面对更大困难。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑