设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大对移民政策动“大手术”或面临劳力短缺

 

    加拿大公民、移民和多元文化部长肯尼日前宣布,将2008年前提交、但尚未进入审批程序的移民申请悉数作废,按新标准重新审批移民。这一举措影响到世界各地总数超过28万名已递交申请的潜在移民。英国、印度、巴基斯坦等国的10多个城市前往加拿大驻当地领事馆,举行抗议,标语中写道:“我们失去梦想,加拿大丧失灵魂。”

  加拿大推出移民体系改革,主要目的是应对人口老化和技术工人不足两大问题。据加拿大咨议局统计,加大西洋沿岸4省,未来20年内将有1/3的人口超过65岁。另一统计表明:1971年每6.6个加拿大劳力养活1位退休老人;今年,这一比例已为4.2∶1;到2036年,就仅剩2.3个劳力供养1位老人;而2031年,加拿大每年的人口死亡数将超过人口出生数。

  更为紧迫的是,加拿大目前面临劳力短缺的挑战。加拿大信息通信与技术理事会总裁阿纳尼说,在4年之内,信息行业将出现10.6万人的技工缺口。加拿大商会不久前发布的一份报告称,在未来10年,加拿大的劳力缺口为:建筑业13.6万人,石油业13万人,司机3.7万人,采矿业1万人,护士6万人等。盛产石油的阿尔伯塔省现已成为加拿大的经济引擎,但省商会首席经济学家布伦南却指出:“劳力短缺即将成为制约当地经济增长的最大单一障碍。”该省北部石油重镇麦克马莱副市长迈克·阿林告诉记者,该城镇10年前人口只有3万,现在已达10万余人,劳力却仍然不足,只能依靠向外国发放更多临时工作签证解决问题。

  正是为应对这一情况,加拿大近来推出一系列改革举措,主要有如下几点:首先,为增加并快速引进技术移民,增加各省和雇主提名额度,由联邦政府建立技术移民信息库。其次,设立企业家创业签证类别,鼓励其来加投资创业。第三,向青年人倾斜,更注重工作经验与技能。第四,承认外国学历,但要求申请人提前在国内做好学历评估认证。第五,对配偶只给予有前提条件的永久居留签证,以严防婚姻诈骗。第六,进行英语或法语测评,对特殊行业技工可适度降低语言要求。第七,停止家庭团聚移民审批两年。第八,对父母、祖父母探亲发放10年有效、多次往返签证,但须由在加子女事先为其购买医疗保险(每人每年约2000美元)。第九,为按新标准审批,并加快速度,将积压的申请全部作废。

  加拿大现在每年接纳移民约25万人。但多数专家认为,这远远不能满足加拿大经济可持续发展的需要。加拿大皇家银行、加拿大咨议局、加拿大西部基金会、加拿大新民主党等众多团体和组织都认为,加拿大需要将移民额度增加到人口总数的1%,即每年应接纳34万人才能满足需要。此外,令加政府倍感急迫的是,5月份将有数家澳大利亚能源公司前来阿尔伯塔省参加就业展览会,招聘加拿大工程技术人员到澳大利亚工作。据加拿大《全国邮报》报道说,仅澳大利亚在加投资1500亿澳元的液化天然气项目就需要10万工程技术人员。加拿大越来越认识到,国家间的经济竞争力将取决于人才的竞争。有专家学者向政府建议,趁欧洲经济不景气,失业率高企之时,加拿大应到欧洲,如失业率高达25%的西班牙招揽人才。加拿大技术公司创始人、总裁贝克则表示,在经济全球化的时代,我们的工业繁荣取决于能否从全世界发现最好、最聪明的人才。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑