设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

2012年加拿大留学最具潜力专业解析及院校推荐

 

出国留学对每个人乃至每个家庭都是一个重大决定,在专业选择方面不仅要考虑到学生本人的兴趣,还要着眼于未来职业的规划。根据现在加拿大移民政策,留学生在毕业之后要工作满一年方可递交移民申请。学生所学的专业能不能在将来容易就业?这就必须了解加拿大未来的几年中比较缺少哪些专业的人才。嘉华世达加拿大部的咨询专家根据多年的留学咨询经验,结合加拿大近期就业市场的格局变化,总结了一些2012年至未来五年中,相对比较有发展空间的专业:

(1)金融专业

金融专业一直都是留学大热门,尽管全球性的金融危机对金融行业造成了一定的创伤,但是没有人对这个行业失去信心,相反更多的人从这件事情中看到了机遇。这些热门专业所培养的人才大都是国内比较缺乏的,学生在留学国接受高度专业化 系统化的教育和最新最前沿的理论知识,学成回国就业依然大有前途。因此,目前金融、经济等商科专业仍然是学生热捧的对象。而据加拿大统计局出台的关于行业工资调查中显示,金融保险业的每周平均工资在1000加币以上,居所有行业的前4位。

推荐学校:多伦多大学 、不列颠哥伦比亚大学

(2)计算机专业

计算机专业在自然科学的数学类专业中属于非常年轻的专业,有它与众不同的特点。自然科学主要是追求获得知识,而计算机专业则把解决实践应用中的问题放在首位。因此计算机技术更接近于工程技术科学。此专业毕业生就业领域广阔,可从事以下职位的工作:

计算机程序员——从事计算机软件的设计、更新、维护工作
计算机网络操作——负责互联网的设计开发与维护
软件工程师——设计和使用各种计算机软件系统
数据库管理——设计、管理系统数据库和相关的计算机技术
计算机工程师—— 研究、设计、开发、评估、整合计算机的硬件和相关设备
计算机信息系统管理——负责计算机及通信软件的设计、规划、调控和评估等技术工作。

推荐学校:多伦多大学 麦克马斯特大学

(3)经济学专业

本专业要求学生系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制,熟悉经济政策和法规,了解全球经济发展的历史和现状;了解经济学的学术动态;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力。主要课程:政治经济学、《资本论》、经济学理论、统计学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济学说史、发展经济学、企业管理、市场营销、国际金融、国际贸易等。

毕业生熟悉现代经典经济学理论、掌握现代经济分析方法,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

推荐学校:女皇大学 、多伦多大学

(4)精算专业

精算学在西方已经有300年的历史,它是一门专门研究如何处理保险业及其他金融业中各种风险问题的定量方法和技术的学科。与其相近的专业是风险管理专业。通过对各种风险进行精确的计算,为投资、保险、政策规划和政府及企业自身福利提供优化模型。现代社会体制,政府政策,企业福利,保险业、金融投资业和社会保障事业发展紧密依赖精算学科的应用。

精算师的诱人之处首先表现在精算师有较高的社会地位,有人说按英国标准来讲,中国只有两个精算师,按美国精算师学会的名单,中国不存在一个合格的精算师。事实上,中国具有不同资格的精算师,但整体水平仍需加强。据预测,我国未来五年急需5000名精算人才。

推荐学校:滑铁卢大学,西蒙菲莎大学

(5)会计专业

北美会计专业应届大学毕业生平均年薪可达4.58万美元。在国内,财会专业的“海归”也具有较大的就业优势,尤其是外资企业和跨国公司更倾向于选择有海外留学背景或持有国际执业资格证书的人才。但是需要提醒搭建的是,会计并不像我们想象的那么容易毕业,如果还要考取资格证的话就更不是那么容易的了,因此选择这个专业就读的留学生一定要做好刻苦用功的准备。在课程类别的选择上也应尽量选择职业型会计课程,既拿到学位证书,又赢取专业资质。同时会计专业的毕业生也是加拿大移民申请速度比较快的一类专业。

推荐学校:多伦多大学、布鲁克大学

(6)传媒专业

加拿大院校的传媒专业实力强劲,而且专业方向涉及数字电视、多媒体、广告学、动画设计等新兴传媒领域。现在加拿大和中国的经济,文化交流等领域越来越广泛。加拿大很多的跨国传媒,文化,教育等大型公司迫切需要大量的拥有跨国文化背景的人材。同时也提高了中国学生进入大型机构工作并快速提高自己能力的机会。

就业前景:涉及的职业领域非常广泛,主要有以下几个大方向:第一、技术专业人士:在电视台、电台、报纸、杂志、电影公司等从事从影像、文字的采集、处理和发布等技术工作。第二、专业人员:从事导演、公关、记者、编辑等工作,这类工作要求学生具有较强的文字功底以及较强的沟通能力。第三、管理工作:有一定工作经验,从事管理工作,例如制作总监、报纸总编等岗位。

推荐学校:西蒙菲莎大学、卡尔顿大学

(7)酒店管理专业

加拿大院校的酒店管理专业会为学生安排带薪实习,中国学生可以在相对较短的时间内完成学业并申请移民。对很多中国学生很具吸引力。

加拿大作为全球教育资源较为发达的国家,其旅游酒店管理专业有极强的教育实力,在全球数一数二,特别是加国拥有瑞士无法比拟的强大的国内市场以及众多的北美高级酒店,所以毕业生基本不必为就业或实习单位担心。加拿大的酒店管理学校非常注重实践,会为每一个在读学生安排到本地或境外的高级酒店带薪实习,而且薪水也不低,这不仅有效提高了学生的实际工作能力,也为毕业生在全球范围内的职业发展提供了更多的机会。由于是实践性技能型专业,加拿大开设旅游酒店管理的大学并不多,反而学院会有更多的选择。

推荐学校:皇家路德大学 、维多利亚大学
(8)工程类专业

读工程专业是中国学生留学加拿大的传统方向。而随着高科技的迅猛发展,拥有环保工程、生物工程、材料工程、化学工程等专业教育背景的人才开始吃香,尤其是那些既能解决技术问题又懂得国际商业操作规则的复合型工程师,身价不断看涨。预计今后几年,新兴的复合型工程专业将成为中国学生留学加拿大的新选择。这类专业现在在加拿大中部三个省份开设课程比较广泛。例如:阿尔伯塔大学的生物化学。环境科学。食品及微生物。食品科学。资源科学。土壤学等。曼尼托巴省大学的细胞生物学。生物化学。生物技术。生物技术。化学。环境地球科学。城市规划。微生物学等。萨省大学的农业与生物资源。化学工程(生物.石油)。土木工程。计算机工程。电力工程。工程物理。环境地球科学。地貌工程。机械工程。通讯工程等。

据统计,本科毕业生的起薪达到了55,000 左右,比去年提高了3.5%。而工程类专业毕业的学生遥遥领先于其他专业(如商科和管理类)达到了66,000 元,比去年上升了3.8%。与商科专业相比,虽然工程类专业一直不是留学的热门专业,而且完成难度大也让很多学生和家长望而却步,但良好的就业环境和优厚的收入水平仍然不失为选择这个专业的两大亮点。

推荐学校:阿尔伯塔大学、麦克马斯特大学

小结:综合以上论述,嘉华世达加拿大部留学专家建议大家,出国留学学还是以兴趣为根本出发点,恰当结合当今国际社会就业形势,及职业分布根据也会帮助你成就学以致用的理想。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑