设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

专家谈高考后留学:人生的拐点选择

 

高考已经尘埃落定,各地的高考分数也已经出炉,无论高考成绩怎样,高考已经不是国内学子唯一的求学出路了,很多家长都做好让孩子出国留学的打算,他们认为出国留学可以让孩子增长见识,而拥有一段难忘的留学经历今后无论是在国外还是回到国内,发展都是比较好的出路。但是不是每个学生都适合出国留学呢?高考后如何准备留学?还来得及吗?海外院校和专业如何选择?这些可能才是目前学生和家长最关注的问题,也是需要冷静思考了问题。

  访谈时间:2011年6月29日 周三上午10:30-12:00

  访谈主题:路在何方——高考后人生的拐点选择

  主持人:新浪出国栏目编辑

  访谈嘉宾

  嘉华世达美国部副总监衣艳

  英国部高级咨询顾问郑苹老师

  加拿大部高级咨询顾问颜雪奇老师

  德国部高级项目主管黄文老师

主持人:各位新浪网友大家好!欢迎光临新浪访谈间,我是主持人马欣。高考已经尘埃落定,各地的高考分数也已经出炉,无论高考成绩怎样,高考已经不是国内学子唯一的求学出路了,很多家长都做好让孩子出国留学的打算,他们认为出国留学可以让孩子增长见识,而拥有一段难忘的留学经历今后无论是在国外还是回到国内,发展都是比较好的出路。但是不是每个学生都适合出国留学呢?高考后如何准备留学?还来得及吗?海外院校和专业如何选择?这些可能才是目前学生和家长最关注的问题,也是需要冷静思考了问题。

  今天我们特别邀请了行业内知名留学专家,对这些关注的问题进行解答和指导。首先向大家介绍今天来到访谈间的嘉宾,他们均来自嘉华世达国际教育交流有限公司,这位是美国部副总监衣艳老师,这边这位是英国部高级咨询顾问郑苹老师,这位是加拿大部高级咨询顾问颜雪奇老师,坐在颜老师旁边的是德国部高级项目主管黄文老师,欢迎各位!

  出国留学的热浪从高考前一直延续到高考之后,近日有北京的媒体报道今年高考后突击办理留学的考生增加了近10%,这个数字是比较惊人的。除少部分考前就开始准备高考与留学双向选择的学生之外,大部分学生都是考后才临时动了留学的念头。作为留学行业的一线企业嘉华世达有没有这样的留学趋势分析,跟大家分享一下。

衣艳:以我们美国部的咨询量来讲,从6月中旬以后可以明显感觉出咨询高中毕业去美国读本科的人数有了大幅度的上升,和去年同期相比大概有10%以上的增长。

  主持人:郑老师,英国这边有没有什么变化?

  郑苹:英国以往前几年还趋于平稳,但是从去年和近年来看,英国高考之后的咨询和真正办理的学生人数确实有很大的提高。因为现在弃考的人数比较多了我分析这部分人干嘛去了,肯定是选择了出国,所以这样高考以后咨询去英国读本科的学生,相比前两年多的多了。

  主持人:加拿大的情况怎么样呢?

  颜雪奇:加拿大的情况是这样的,今年办理的学生人数较去年同期相比我们部门大概有10%-20%的增长,高考以后的咨询量又比之前大概也能有10%-20%的增长,而且我们有一个高考留学末班车的计划,学生如果在7月15日之前办理,都有可能赶上9月份的开学这样不会有时间上的耽误。

  主持人:德国这边呢?

  黄文:德国部从咨询量来说也有上升,但实际上在操作上是有一个政策问题,因为德国大学是不接受中国的高中毕业生,所以实际去德国的人数没有什么变化,跟往年一样。

  主持人:可以看到高考后留学的人群每年都在快速增长,这也反映出留学独特的魅力和吸引力。每个家庭选择让孩子出去留学也都可能有自己的打算,从各位专家的角度来看,高考后留学究竟会给学生今后的发展带来什么样的好处或者是优势呢?

衣艳:就好处来说,美国留学会使孩子在国际化视野与专业领域有一个很大的提升。中美的教育方式不一样,培养人才的侧重点也不一样,美国大学更注重培养学生的独立思考能力和独立解决问题的能力。美国留学回来的孩子除了具备国际化视野及专业技能外,会有更多解决实际问题的能力,所以相对来说在人才市场上比较有竞争力。

  郑苹:我做一个简单的补充,高考之后很多学生考的不理想选择出国,我认为这不是一个退路,它是一个选择,它只不过是现在留学政策非常宽松了,各个国家吸引留学生的优势更加明显,学生如果没有考上理想的国内大学有更多的选择而已,而不是退而求其次选择出国。事实上我们了解的情况是,有相当一部分高中生高考分数在一本线的也同样选择出国这条路,所以高考考的不理想的学生,某种程度上可能是坏事变好事,对孩子未来的发展反而会有更好的出路、更好的职业前景。将来获得更大的发展,毕竟国外的教育的资源更丰富一些,教育体系更完善,而且课程设置更人性化、更合理。

  主持人:请颜老师讲一下加拿大这边的情况。

  颜雪奇:就加拿大而言分为两部分,第一是高考毕业以后的学生如果说考试成绩还算理想,但是达不到他在国内期望值的学生来说,同期比较而言,如果你在国内只考了580分,你可能进入清华大学是比较困难的,但是如果你选择去加拿大的话,你高考成绩这个分数可以选择加拿大一流的大学,比如说像多伦多这样的大学,这是高考成绩比较理想的,但是没有达到自己期望值的,还有一些学生可能高考成绩不是特别的理想,他同样也可以享用到加拿大一流教育的资源。

  所以说对于高考的学生,他选择出国留学,第一如果说你的成绩好,你可能可以选择一个层次更高一点的学校,第二个如果你的成绩不是特别理想,你也同样能够接受加拿大一流的教育,这是学习方面。从将来毕业以后,他可以无条件的拿到加拿大工作签证,先选择在加拿大工作一两年,然后回国,我相信这样的学生回国就业,他有国际化的工作经验,会大大的提升他回国的就业竞争力。第二他可以选择毕业以后移民留下,不是所有的学生都会移民留下来,但是这毕竟是他们的一个选择,而多一个选择、多一条出路。

  主持人:看来加拿大留学的优势非常明显了,黄老师德国这边会对学生今后的发展有什么样影响呢?

  黄文:从业内观点来说越早出国留学,会提高他今后在职业上的竞争力以及价值观的形成,都会比国内专本院校更好一些。所以从留学角度来说,还是应该在本科阶段选择出国留学。

  主持人:其实我们也看到,高考过后选择出国留学的学生,已经成为了普遍的心态,这个时候考生和家长要冷静的思考,因为不是只要留学今后就有很好的发展,什么样的学生适合出国留学,或者说选择出国留学的学生应该具备什么样的个人素质,请各位老师介绍一下。

  衣艳:以美国来讲,学生出国留学第一个要过的肯定是语言关,学生最好有一定英语基础,这利于孩子获得较高的生活自理能力和独立解决问题能力,因为美国大学课程设计比较灵活,而且是自己选择每一学期的课程,孩子要有决断性,好的语言能力可使孩子轻松应对这一挑战。另外一点,也是很重要的一点是学生要有自我约束能力,高中毕业去读本科的学生来讲年龄都不大,突然离开父母去到一个全新的环境,会面对很多来自各方面的冲击和诱惑,所以学生本人的自控能力就显得很重要,知道自己什么该做什么不该做。

  主持人:英国这方面的情况呢?

郑苹:我说一下英国这方面的情况,高考之后的学生固然不能说每个人都适合出国,但是我认为绝大部分的学生可以考虑这条路,因为学生的年龄比较小,他的可塑性是比较大的,不能通过某一个方面就一棍子打死说这个孩子就不适合出国,但是我认为绝大部分可以走这条路。首先要从几个方面考虑,第一就是孩子自身的素质,比如说他的生活自理能力和适应环境的能力,另外还有一个就是他的语言能力,在出国之前如果这方面的能力不是特别强,我建议家长和孩子本人有意识的培养这方面的能力。

  另外是家里面经济条件,如果家里经济条件允许的话出国读本科是没有错的,另外现在国外汇率降低了,金融危机导致汇率降低,对很多中国学生家长来说经济上的负担会降低一些,英国降低还是很大的,这个时候选择出国留学是非常合适的时机。

  主持人:可能各位老师接触了很多学生的经典案例,有没有经典的按理说学生具备这样的素质,他出国留学之后发展更好?

  衣艳:可以举个例子,这个学生家是山东的,高中毕业,高考成绩不理想,没有选择国内的本科。咨询的时候我就发现这个孩子非常有主意,有自己的想法。当时申请的时候他托福只考了60多分,所以我们帮助他申请到了美国爱德华州立大学计算机专业有条件录取,到了学校后一次就通过了学校的语言测试,免掉语言课程,直接入读本科主课。现在已是大二的学生,学习成绩也很好GPA达到3.7左右,他今年初又让我们帮助他申请美国前50名的大学本科转学,且这次托福考到87分,最后的结果也是另人满意的我们帮他申请到了美国综合排名45,工科排名前20的威斯康星迈迪逊大学。

  事实证明,高考成绩不理想,并不说明我们就不优秀,出国留学不是我们的退路而是寻求更高发展的一条阳光大道。只要我们具备上面说到的几点素质,那么我们的学生都可以在国外实现自己的求学梦想。

  主持人:颜老师加拿大这边的学生,需要一些什么样的素质?

  颜雪奇:我觉得就学生的素质刚刚衣老师和郑老师已经讲的比较多,我这边大概总结几点。一个是学生一定要有非常自主学习的能力,第二学生要有一定的生活能力,第三个他可能性格上需要开朗、大方一些,比较擅长与人沟通。第四个对于加拿大留学是比较重要的,就是学生家长可以为学生提供留学期间所需要的生活费和学费的担保金。如果满足以上四点可放心选择到加拿大留学。

  主持人:黄老师德国留学这边跟刚才几位老师讲的有什么区别呢?

  黄文:德国方面稍微有一些区别,前三个都是英语国家,对于中国高中生来说有英语基础,相对容易一些,去德国走之前一定要做一个德语培训,如果是零基础去德国也是可以的,但是到德国之后会面临很多的困难,所以你决定去德国一定要学好语言,打好基础。第二个方面不一样的是经济方面,德国留学经济方面压力比较小,大部分是免收学费或者是比较低的学费,一年学费一千欧元左右,也就不到一万人民币。所以说经济方面我们不用太多的考虑,但是对于学生自身能力和语言要求要准备。

  主持人:如果我们学生和家长已经确定留学的目的,并且考虑到去哪里留学,可能在这里出国留学的规划就要先行。留学规划当中有一个环节非常重要,就是专业的选择,专业的选择可能会跟这个学生今后他的发展、职业规划、人生规划都相关。在专业的选择上,请各位老师给大家介绍一下,应该注意哪些问题,以及做哪些准备?

  衣艳:我们今年主要针对是高考结束后成绩不太理想的学生出去读书,而这样的学生大部分都是之前没有出国的打算,语言上及心理上没有任何的准备,专业上来讲也很茫然不知道选择什么专业。我认为家长跟孩子在选择专业时要结合孩子的兴趣、特长,不要盲目跟风。很多家长现在比较追求热门专业,大部分出去读商,我觉得这是一个误区。专业来说美国大学是比较灵活的,申请的时候有的甚至可以不选择专业,大一大二都是公共基础课,大三的时候再根据自己的成绩及兴趣选择专业。我个人感觉,本科阶段选择好大学比选择好专业更重要。

  主持人:您会给学生推荐哪些美国的热门专业呢?

  衣艳:现在美国最热门的专业还是商科,比如说金融、会计等,理工科专业如电子工程、计算机、环境工程、生物、应用数学等,社科类如经济学、大众传媒、公共政策等,艺术类专业也更受学生追捧了,去美国读艺术、服装设计、平面设计、建筑学的同学也越来越多了

  主持人:郑老师您再给大家介绍一下英国这边专业选择的路径?

  郑苹:专业选择这个话题由来已久,凡是出国留学的学生都会有专业的问题。专业分三大类,文、理、商科,学生选择专业的时候,因为他们在高考的时候已经初步选择专业了,如果高考之后决定出国的话,可以在初步专业基础上进行微调,根据他们对专业的兴趣和专业的了解程度,我建议不要盲目选择专业,还是充分了解这个专业以后做什么,将来发展情景是什么,做一个分析,然后家长给他们建议。

  比如说有些孩子适合搞研究、计算,坐的住的孩子可以选择研究类相对强一些的专业,有些小孩好动,更希望读完本科最多读完研究生,尽快走入职场,走上社会干一番事业,这样可以选择更实用的专业,像艺术类、传媒,商科类,计算机类等,就是实践性更强的专业。总的一句话就是根据个人的兴趣爱好和特点来选择,而不是盲目的选择。

  主持人:颜老师就加拿大这边您是专家,在选择专业上会推荐哪些相关的专业?

颜雪奇:在加拿大这边专业选择是非常灵活的,学生高中毕业以后选择读大学的时候,入学的时候是不需要选择专业的,只需要定四个方面,文科、理科、工科、商科,经过两年学习以后到第三年才需定出具体的专业。比如说学生的大一方向是商科,商科所有的专业都可以读。这样的话学生在前一两年时间对其基础有一定的认识和利用,对于未来社会职业的趋势有一定的认知,自己就有一个比较确切的定位,这样到大三以后他们选择的专业无论是在兴趣上还是掌握能力上抑或将来职业发展方面都会更精准一些。

  如果说学生移民的话,如果你想比较容易找到工作或者是移民留在加拿大,我们建议学生可以考虑一些以学院为主的大学或者是大专院校,这种学校是以应用为主的,学生在毕业后就业是非常容易的,而不是以研究为主的。所以就专业来讲我觉得两点概括,第一个人兴趣,因为有兴趣才能掌握专业,成功的完成专业,第二个要跟你的职业规划联系起来,所以说我觉得这两点是学生选择专业需要比较注重的两点。

  另外我再补充一下国外院校应该如何做规划,如果学生一旦打算出国留学的话,可能需要了解的事情很多,比如说他需要了解学校的性质、优势,学校申请要求、录取要求,或者做一个自身定位有多大的可能性能够申请这个学校或者能够被这个学校录取,包括学校的申请日期、截止日期和申请中的细节。所以学生一定要选择一个专业机构帮助你做专业规划,这样才能让你的留学之路走的更顺。

  主持人:黄老师,德国这边在专业选择上跟其他几个国家有什么不同?

     黄文:这方面没有什么太大的区别,去德国的留学生包括中国和其他国家,在专业选择上都偏向理工类,因为德国院校理工类水平确实非常高,王牌专业包括机械制造、电子电气、建筑等等,历年来这些专业留学生人数是最高的。

  主持人:刚才衣老师提到了院校选择的问题,目前国内的学生和家长对于院校选择等信息的掌握都有所限制,一般他们会根据国外院校或者是大学机构的排名选择院校,还有就是针对一些学校的介绍选择,这些都是有限的,而且不完全准确。请衣老师谈一下在美国院校选择上学生应该注意哪些?

  衣艳:以我在留学行业近10年的从业经历来讲,目前国内大部分家长在给孩子选校时主要还是以排名作为参考依据。因为信息不对称,国内的家长受到英文能力的限制很难了解真实的美国大学是什么样子,所以以排名作为选校依据是可以理解。

  然而排名并不代表一切,比如说排名100多名的大学,有很多专业排名都是非常靠前的。很多学生我们推荐了学校,他一看很排名很靠后就不选择了,其实有些学校虽然综合排名靠后但在某些专业领域确是非常强的。如果只看排名的话,会导致我们错过很多非常好的学校。如果可以选择专业的留学机构,咨询顾问的建议一定要参考,因为我们毕竟从业很多年了,知道哪些学校专业好,或者是学生将来好就业,我们是非常清楚的,排名只是参考的一个因素而已。我个人觉得根据自己的综合条件合理定位,比一味追求排名更重要。

  主持人:郑老师英国这边院校选择不知道和美国、加拿大有什么不同?

  郑苹:英国学校的选择目前大部分家长还是看排名,这个可以理解,想上名校的情结是人性始然是无可厚非的,中国的家长和学生没有别的参考依据,他们不懂不了解,所以上来就看排名很正常。但是我建议家长排名要看,但是不要依赖排名,只能作为一种参考,排名有一定的价值,但是并非决对权威,要正确对待这个问题。

  比如说英国伦敦城市大学它排名40多位,综合排名不是很靠前,但是它的商科非常好,在全英商学院里面是数一数二的,这也证明排名不是唯一的考虑因素。还有英国的威斯敏斯特大学,它的传媒专业非常好,跟中国的传媒大学有合作关系的。还有像英国的伦敦艺术大学排名是80多位,艺术类专业是伦敦排名也是名列前茅,而且申请难度非常高,需要面试。这些学校专业的特殊性,决定排名不能是代表学校好坏唯一的因素、指标。这方面大家要多了解,首先从专业角度上考虑适合什么样的学校,然后再从专业排名和综合排名来筛选,包括其他各方面的因素决定自己适合于什么样的学校。

  主持人:刚才在各位老师的介绍中也提到了中国学生家长有名校情结以及看排名选择学校这样一些留学了误区,除此之外出国留学还有哪些误区是学生家长可以避免的呢?请各位老师给大家一些提醒,让大家少走一些弯路。

  衣艳:很多家长出国选择热门专业是一个误区,比如说对于本科生来讲将来要从事商科,因为申请的人多,录取标准会提高。如果是这样的话,我们建议先不要选择热门的专业,可以选择一些经济学、数学相对申请人数不多的专业。因为到美国大学前两年是可以不选专业的,所以说专业选择来讲不一定要选择特别热门的专业。还有一个问题刚才也提到了,这也是家长的一个误区,他只看排名。

  还有一个也算是误区的,就是家长觉得双录取不能走,或者是有条件录取不能走,家长可能觉得拿双录取的学校肯定不是好学校,第二个是孩子在那边学英语,没有人管了英语一直考不过怎么办,就有种种的担心。我觉得对于很多学生来讲,国内英语教育环境或者说英语提高的速度和能力是有限的,而且很多孩子如果在国内基础不是很理想的话,到美国接受大学专业的英语指导,他们的水平会更适应去美国读书。

  所以我建议孩子没有达到托福80分的情况下,可以送他们到国外读语言类,这样可以让他们将来更好的适应大学生活。还有一个误区就是非综合性大学不去,事实上美国有一大批非常好的文理学院,它们的申请难度不亚于那些常青藤院校。四年制的文理学院,学校规模不大,师生比例基本在1:20以内,老师可以有更多的机会接触学生,更多的从心理层面给学生更多的关注,有利于学生的成长。

  主持人:其他老师对留学误区有什么补充吗?

  颜雪奇:就加拿大而言我总结四大误区,是家长需要避免的。第一个是盲目的追求名校。第二个就是盲目的追求热门或者高薪的专业,比如说加拿大的精算这种专业就业非常好起薪非常高,但是这种专业并不是适合每个学生去学习的,所以一定要给自身做好定位。第三个是盲目追求大城市,比如说加拿大我只想去多伦多或者是温哥华这样的大城市,如果从学校横向比较,你一定要选择多伦多可能只能进一些学院,但如果你不去多伦多去一些其他的城市,你可以进这个省最好的大学,所以追求大城市也是一种盲目,因为你学习是要找一个教学质量好一点的学校才最重要。

  第四个是家长说学好英语再出去,雅思一定要考到6.5分再出去,其实不是的,就算中国雅思考试6.5分的学生可以直接被加拿大学校录取,但是就我们以往的经验来说,被加拿大本科院校直接录取的话,学生在就读期间也要有一个艰难的适应过程,所以先到加拿大读一段时间英语,对于学生整个学习和将来发展一点坏处都没有,所以语言成绩没有准备好的学生同样也可以留学。

  郑苹:我补充两点,学生家长的误区有,一个是认为找留学服务机构就一定能出国,我花了钱就一定能出去,当然大部分学生都是可以通过留学服务机构能按计划出国的,但是由于英国签证政策有一些变化,从今年开始如果签证要求雅思成绩总分是4分,听,说,读,写各项都在4分以上才能办理签证。我们给学生办理留学申请,签证材料方面我们可以为学生做准备,但是雅思需要学生自己考,如果低于4分是不能办理签证的,这是一个误区。

  第二个误区是家长认为我被英国大学录取了一定能毕业,被预科录取了一定能上大一。英国和其他国家有一些区别,预科以后要重新申请,还有一些学校的双录取,也是要求学生上完预科以后通过考试,达到对接学校的大一的要求才能上大一。所以不要有这种误区。有些家长也觉得我钱也花了,名校你也给我申到了,从他们的眼神可以看到他们把这个看的很简单,觉得进入名校预科就一定能上名校的大一,其实好的预科是有淘汰率的。这也是一个误区,学生一定要有这方面的心理准备,根据自己的实力,水平合理的选择适合自己的学校。另外,跟中国大学不一样的是,一旦进入英国的大学预科或大学以后,一定要努力学习才能完成你的学业,并进入下一阶段的学习。

  黄文:这方面没有什么了,因为家长都处在这种心理状态,刚才几位老师都讲了。

  主持人:各位专家指导和讲解都非常精彩,立足高考放眼全球教育,相信广大的考生和家长,经过我们专家专业解读和指导之后,对于留学规划和高考后的留学准备应该有比较清晰的认识和了解,如果有其他留学方面的问题也可以登陆嘉华世达官方微薄,嘉华世达国际教育进行提问。今天访问到此结束,再次感谢今天到场的4位老师,谢谢大家,也谢谢各位网友!




为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑