设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学黄金法则——如何选择学校与专业

 

       加拿大留学政策近年来出现了两大变化,一是针对于IELTS 6分以上的学生申请加拿大留学可以减少签证资料,即申请人只需提供GIC,可简化资金手续;二是SPP计划,缩短签证办理的周期同时减少申请人资金历史要求。这些利好政策再次使加拿大成为学生出国留学的热选国家。对于加拿大留学来说选择学校和专业是至关重要的,该如何“报考”加拿大学校和专业呢?嘉华世达加拿大部专家就此提出了一些看法供大家参考。

选校黄金法则4-3-2-1

所谓5-3-2是指选校的黄金比例40%,30%,20%和10%,即40%的专业兴趣,30%的学校综合实力,20%的地区环境和10%的学校文化宗旨。

40%的专业兴趣

因加拿大公立本科学校的教育程度都不相上下,所以在选择本科学校时不仅要注重学校的综合排名,更应该重视所学专业在这所学校的实力。举例来说,如学生想读商科的话,加拿大排名第一的麦吉尔大学固然是好选择,但同时西安大略大学的商科对于学生的发展可能更有优势,虽然在其排名上远低于麦吉尔大学。学生应在确定专业前提下来选择学校,在该专业相对有优势的学校可进行新一轮筛选。

30%的学校综合实力

学校的综合实力表现在硬件设施和软件设施上面,硬件包括学校地理位置,师资力量,教学设备,学校环境等,软件则体现在学校的教育宗旨,课程设置和人文关怀方面。此外还应对应学校的排名状况做比较,全面考量学校综合素质。

20%的地理环境

地理环境对学校的选择体现在以下两方面,一不要扎堆大城市,这是针对学生语言学习环境来说。目前中国学生在申请加拿大留学时,多数人往往会主要选择加拿大的两个大都市——多伦多和温哥华,因而造成中国学生在这两个城市里扎堆。虽说这两个城市各有非常优秀的综合性大学,但过多的同胞对于学生的语言环境来说并不是一件好事,往往会导致一个缺乏英语交流的生活环境;二考虑学校所在省份的政策法规,因加拿大政策规定留学生在加拿大大专或大本毕业后,即可获得3年的工作签证,工作一年就能申请经验类移民,进而每个省又提出了不同的省内提名项目(简称PNP项目),所以学生在选择学校的同时因结合本身情况,就工作和移民来长远规划。

10%的学校文化宗旨

加拿大每所学校所推崇的文化是各不相同的,学生在学校期间,人生观及世界观还处在发展阶段,一个高契合度的文化熏陶往往会影响到其一生人生观和世界观的树立,加拿大教育提倡自主学习,学校文化宗旨皆与其教育方式相秉承,这从各校校训中可见一般。

留学加拿大科系选择两要领

1 挑选独特的专业

目前中国留学生在选择专业时,大多集中在工商类及电脑类,根据相关数据统计,所占比例在80%左右。这些专业虽然在国内还是在北美都比较热门,但是从长远发展的眼光来看,为有一个更广阔的就业前景,在选择专业时应该挑选一些加拿大大学独特的专业,比如资源性工业工程,电子或通讯工程,生物技术工程和医学和医疗服务管理等。加拿大无论在矿业、森林业、石油和天然气、船舶、水力发电和核电力工业、环境资源保护等方面都非常发达,教育水平在世界范围内也占据领先地位,并且加拿大就此方向人才需求较大,有利学生毕业后就业移民。

2、应结合自身能力选择科系

留学生在选择专业上,还应结合自身能力,最好选择自己感兴趣,学习起来会比较得心应手的专业,这样不仅学习起来有动力过程还会比较轻松。加拿大学校较重视学生的学习能力,学分制度更是要求学生需完成学习计划后才可获得毕业认可。

此外嘉华世达专家提醒家长和学生需注意的是,因加拿大大学的前两年往往是基础课教育,所以学生完全有机会到了加拿大通过一段时间的学习与了解后再来确定专业方向,而且专业与科系的转换在加拿大大学是非常正常和容易的,有的学校在学生申请时就提供 “不确定专业(undecided major)” 的选项,而有些大学干脆在录取信上不注明专业。因此学生和家长可不必过早担心专业选择的问题。




为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑