设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大初中教育与国内的差别

 

1. 课程安排方面的差异:
国内的初中教学仍然秉承着传统的教学模式,每天的课程穿插进行,一个星期可能每天都有数学,语文,或者英语。其他副课则每周可能有一到两节,体育是每天一节。
这里的初中每个学校的教学方式方法可能都有差别。俺儿子的学校是几门副课分别集中起来上。这一段时间主要上历史,下一段时间主要上科学。这些课程连续集中大量地上完之后,就布置一个大的作业,或者考试。考完以后就不上了。数学和英语是主要课程,每周都有几节,体育课也是几乎天天都有。法语课每周两次。
2. 教科书方面的差异
国内的初中学生每门课程都有自己的书。自己可以在上面做练习,或者随堂在书上备注一些老师说的。书上往往都提纲契领地把重点内容划了出来,以便于学生复习。
这里的学生除了每人发一本厚厚的数学书之外(这本书学完后需要还给学校的),其他所有的课程都没有书发给学生。因此,学生上课就必须非常注意听讲,或者很认真地做笔记才行。并且,由于没有书,学生课后和考试前也没有办法复习。同时,家长也很难监督孩子的学习---因为根本就不知道他们学了什么内容。
即便是有书,这里的老师讲课也不是照本宣科的.所以,书的参考作用十分有限.
3. 教学内容的差异
感觉这里的教学内容与社会生活的实际联系地更密切些。
4. 考试方面的差异
国内初中还是一个学期所要学的内容全部学完之后,期中和期末一门一门地考试。
这里似乎没有集中的考试时间,往往是学完一门就考一门.或者,是以一个研究报告似的大作业,作为最后评分的依据
不过,这里和国内的初中一样,也是要记录平时成绩的。
5. 教学方法的差异
国内的初中还是老师讲得多,而学生主要是听。
这里虽然老师也讲课,但是,学生互动性质的内容也不少。有的时候,布置完作业后,老师就让学生们自己写出论文一样的作业,做出模型,或者利用投影仪来对全班讲解自己的学习心得总结。
6. 作业的差别
一般而言,这里的作业不多,大多数学生都可以在校完成。但是,有些大的作业,就需要孩子回家查询大量的信息,并写成PAPER的形式,还需要很好的版面设计。
7. 老师的差别
国内初中的老师都只教授自己这门课,因此每门课程的任课教师都不相同。除了班主任而外,其他任课老师一般很难对一个学生的情况有比较前面的了解。
这里的老师往往都任几门课:教数学的老师也许还教科学;教语文的老师还教历史,地理。所以,一个班级的大部分课程,主要是由两位老师承担的,他们对班级里的所有学生的情况都很了解(这里的一个班只有20多个学生)。
8.读书笔记和论文类作业评分标准的差别
国内的初中老师布置作业时,没有见过把自己的要求和评分标准事先就告诉学生的。都是作业交上来后,根据自己的感觉来评分。
这里的老师如果要让学生写大作业,或者写读书笔记,会事先将对作业的每一部分内容的要求都写得清清楚楚的,让学生们明白,什么样的才是好的,可以得A的,什么样的只能得C,甚至D。孩子们就会努力朝自己想要得的分的方向去努力。
9. 读书要求的差别
国内初中的学生没有被要求读课外文学书籍。但是,这里的老师要求学生每周要看一本课外文学书籍.而且,这些书都是从老师自己的小书库中,由学生按照自己的好恶来挑选的。老师非常熟悉这些书的内容,因此,他们就可以从学生所写的读书笔记中,发现学生的真实阅读情况。
总体说来,这里初中的教学方法比较强调孩子学习的主动性,比较灵活,教学内容相对浅,但作业的深度却没有上限。
由于学生们都没有书可以复习,所以,似乎每次考试的平均成绩听上去都不如国内初中学生的成绩来得高,并且,学习的扎实程度也远不及国内初中的那种大运动量训练后的结果。
但是,孩子在这里上学确实不累,也不会有什么厌学的。学习好的孩子,还是需要自己有主动性,并且,由于大作业都是研究性质的,他们需要花费比较多的时间,才能达到老师的高标准的要求,同时,自己也会通过这样的研究性的作业,而收获不菲。

更多加拿大留学问题,请拨打咨询电话:400 674 9888


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑