设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

私立还是公立?解开这个让人纠结的问题

 

从事加拿大留学工作十几年,经常听到孩子家长在送孩子去高中的时候,不知道读私立还是公立,经常跟我抱怨,觉得这件事情十分纠结。

对于“纠结”这个词语的解释,“辞海”如是说:互相缠绕,思绪纷乱,心情烦闷。什么意思呢?就是说家长对公立学校和私立学校情况含混不清,信息缺失,甚至信息错乱,从而理不清导致发生信息缠绕现象,只好举棋不定,而举棋不定者最后真正落子的话多半可能只是下一步臭棋而已,而避免下臭棋的方法很简单,就是弄清楚公立学校和私立学校的究竟。

加拿大私立学校有如下三种:

私立贵族学校,特点:贵或曰死贵,本土学生为主,国际学生为辅,学生皆为人尖或曰精英,因为学生的出路将来可能就是奥巴马式或巴菲特式的,难申请,需通过高水平面试,一般学生没戏,不差钱(儿)的也不一定有戏,如果您家长觉得自己的孩子天生不凡、上知天文下晓历史的可以一试。

私立教会学校,特点:费用一般,尚属平民价格,本土学生为主,国际学生为辅,质量与公立学校持平,似乎不太适合普通中国孩子,有强烈宗教取向的学生可以申请。

普通私立学校,特点:一般具有华人背景,就是说后台老板是华人,以招中国学生为主,其他国家的国际学生为辅,换个名字的话可以叫离岸中国学校(一帮中国学生被集体搬运到加拿大的土地上去上课),没有本土生,费用一般,属平民价格,质量超不过公立学校或最多持平,但经常举“绿色通道”“直通车”“不成退款”这些中国特色词汇的大旗作为噱头进行招生。请仔细用脚趾头想一下就能明白,世界著名的多伦多大学怎稀罕跟私立学校建立绿色通道?那些公立学校的本土生要是知道了这些猫腻的话那还了得?全世界的申请者排队申请人家都处理不赢,一句话落到实处,达到了人家的录取硬条件自然就绿色直通了,达不到的话随便一个理由说你的孩子因为没有严格按照他们的规划走,不属于不成退款的范畴,顺势给你一揉三踹的就给你整到什么College去了,完了你还得千恩万谢的,要不然你的孩子只能回国呀,因为任何人都绝对有把握退款绝不会是你的真正诉求。

最后再说说加拿大的公立高中

加拿大的公立高中,属免费义务教育阶段,这一点决定了本土生不可能去上面说的普通私立学校,因为私立要收费啊,加拿大的老百姓其实挣钱不容易,都不是什么土豪阶层;教育质量较高,而且从加拿大东部到西部的学校与学校之间并没有明显的质量高低优劣之分,因为加拿大没有高考,上大学凭申请,没有来自政府的不平等拨款,也不会有哪些企业暴发户对学校进行赞助,大家都一样,所有的教师都必须有教师注册证书,校长也不会有国内时有发生的禽兽校长;校舍一般都宽敞明亮令人心旷神怡(普通私立有可能是租来的校舍),操场一般硕大(尤其中小城市或城镇的学校,因为有地儿啊,才能耍的开呀);学生绝大部分是本土的加拿大学生,国际学生属零星点缀,这种浸泡式氛围让国际学生的英语提高迅猛;至于中国家长经常在选在公立学校的时候还要看排名的可爱习惯,我只能说排名是个非常美丽的伪命题,因为加拿大平等免费的义务教育不可能搞官方的排名活动,本身质量都很高何须搞排名进行厚此薄彼,排名是非常中国化的思维或曰这种伪命题只是在中国人群中流行,家长在互联网上搜索到的非官方排名信息本属商业运作的结果,不反映真实情况,个中原因还是有待下回分解吧。

说了这么多,相信家长也不会在纠结了,如果您还有什么不懂的,可以拨打我们的热线010-67084273咨询。最后祝愿所有的学生顺利留学。

                                                      嘉华世达加拿大部总监刘晓丹

                                                         写于2013115

 

北京出国留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑