设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

中国教育与加拿大教育差别

 

加拿大教育不同于中国教育,就其差异而言:

 

1 理论上:

 

中国的教学方法是死记硬背,熟能生巧。学生每天要背大量的、统一的标准答案或反复做题,加深印象。其结果是理论基础知识扎实,高智低能。而加国注重学生思维发展,个性、能力的塑造。学生可以有自己的看法,只要意思对了,观点正确即可。如历史课、政治课、文学课等,一个问题有五点答案,中国要求学生五个要点全都记住,甚至答题时标点、错字都要扣分,而在国外,老师要求学生理解这个问题,只要记住两点就可,观点对了就算正确。

 

2 课堂上:

 

中国采取的是填鸭式、灌输式、强迫式。不管学生愿不愿听,老师一人滔滔不绝,其结果是提不起学生的兴趣,限制了学生的思维与发展。加国的授课,经常采用的是讨论式、辩论式,还有的以书中情节表演角色,自由发挥等。学生可以各抒己见,发表自己的看法,或课下找老师谈自己的见解。经常参与者可得到高分。这样做既锻炼了学生的口才、也增加了学生的思维和胆识。

 

3 作业上:

 

中国学生的作业是重复作题,背诵统一答案。由于课程门数多,作业量大,有的学生晚上写不完或偷懒,就抄袭作业,应付老师。国外的作业量不多,但做起来麻烦,费时间。如文学课,老师要求学生写首诗,写完诗,还要根据诗的内容画出图画,涂上颜色。再有,学某篇文章,以某个问题为主题,要求学生做出版报。学生自己需要查找资料,写文章,布置版面。还有许多作业是以论文形式提交。相比较下,学生有了自己的观点,其思维、绘画、美学、能力等都得到了锻炼,也激发学生的学习热情,同时避免了抄袭,作业好坏是得高分的一项。

 

4.成绩上:

 

中国无论是学生、家长还是老师,都十分重视分数,每次考试后班级和年级都要大排名,一部分学生平时不很用功,到了期末,老师给出考试范围,突击几天,就能取得高分。加国则不然,总成绩由五部分组成:出勤、作业、课堂发言、期中、期末各占百分比,期末成绩只占很少一部分。有的学生因平时分高,到学期末不用考试就可及格。因此,学生想得到高分,平时需要特别用功,作业、课堂发言等都不可忽视。再有,如文学课,给的课本是缩印本,而考试内容有一部分是删减里面的,这就要求学生课下要读原版著作,仅限于课本上的知识是不够的,这种做法迫使学生读书。

 

5.素质上:

 

中国现在也在重视学生的德育教育,素质的培养。但是,仅局限于形式,起不到真正的作用。如学生假期参加社会实践活动,随便找个单位盖个章,就完事大吉。加国则不同,提倡学生要有爱心,要为别人服务,要求学生每周至少要做多少小时的义工(这也是上大学的必备条件之一)。如学习成绩好的学生可以做家教,或者去图书馆整理书籍,做卫生等。甚至走出校门,去孤儿院,养老院搞联谊,回来后写出数篇论文。

 

6.课程上:

 

中国的课程比较单一,十几年一贯制。加拿大的高中除了主要的课程外,还有许多选修课,学生根据自己的爱好和未来的发展设想进行选课。在选修课中,分商科、自然、艺术、技术、社会等五个系列的课程,学生以一个系列为侧重点,由低向高选修上去。比如一同学上大学想学商科。现在学理财计划(自己的薪金如何管理)领导才能(如何当一个好的领导)人生职业觃划(你将来想仍事哪类职业)等。中国学生大部分不了解专业性能,高考报志愿时,不过是凭想象或听别人介绍,盲目性比较强,或家长强加于学生的意志,等上了大学,才发现不是自己喜欢的专业,后悔不已。

 

7.高考报志愿:

 

中国学生是一分定终身。填报志愿,往往是押宝式,第一志愿迚不去,则被降到第二档,二志愿录取者很少,尤其对迚一流大学的学生来说,更是残酷,许多优秀的学生,因为志愿没报好而名落孙山,遗憾终身。加拿大高中采取学分制,85分以上为A成绩,7585分为B成绩,6575C成绩。大制,一流大学各科85分以上,二流学校80分以上,可以同时申报若干个学校,也可能这些学校都发录取通知书,学生再根据情况决定去哪所学校上学。这样选择的余地大,学生也能如愿以偿。国外大学注重学生的综合素质,同等分数,获过奖的,担任过职务的、做过义工的优先录取。

 

 

 

更多加拿大教育方式问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273QQ在线咨询:248802711。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑