设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

去加拿大读高中好不好

 

前段时间在人民日报上看到这样一篇文章,内容如下:

“有这样一件事令人感触颇深:周末到朋友家玩,进了门,她9岁的儿子正坐在沙发上看动画片,手舞足蹈,全神贯注。我在他身边坐下,想逗逗他。‘放了学最喜欢干什么?’‘看电视,玩游戏。’‘学校好不好?’‘没意思。’‘最喜欢看什么课外书?’‘没有最喜欢的。’‘你有几个好朋友?’‘没几个’……朋友说,孩子什么爱好都没有,运动嫌累,做手工坐不住,课外书读不进去,周日带他去郊外放风筝,不一会儿就赖在车上不出来,不是喊累就是说“没意思”。朋友忧心忡忡地说,孩子自从上了学,每天回家就一件事做作业,做完作业就万事大吉。孩子坚定地认为,‘学习’就是做作业,遇到难题不是问家长就是“百度”,有时还和同学在QQ里交流答案,就连写作文都要上网搜罗。这样的情形,已经越来越普遍。有个说法让人深思,“中国教育的目标是‘望子成龙’,标准是‘成王败寇’,方法是‘死记硬背’,手段是‘不断施压’。至于孩子们是否诚实、是否善良、是否健康、是否快乐,没人去想。”仔细想想莫不如此,让人感到忧虑和悲哀。”

 

我周围的很多朋友朋友的孩子也都停留在“为教而考”的状态,大多数孩子觉得上学“没意思”。试问,一个人如果没有学会学习、没有学会热爱生活,又如何获得快乐幸福,又如何为国为民?

 

再看看看加拿大人是如何教育孩子的:在加拿大,高中的期末考试仅占总成绩的25%,其余的75%由平时的作业、小测验、每一项projectpresentation以及课堂上的参与意识、出勤率等因素综合组成。他们认为人的能力可以从各个方面表现出来,只会读书的人并不一定能够适应社会。加拿大教学方法还有一大特点:注重发挥学生的创造能力和参与意识,提倡学生自学和思考。有时老师会安排一两个自学单元,学生选出重点给全班讲解或提交读书报告。学生常会写些读书报告,这类报告要求比较严格,类似中国大学生或研究生提交的论文。例如10年级的地理课考试题目:在某社区拟建一个超级市场。老师给出此社区的基本状况,如地理位置、人口及结构、收入水平、交通环境、超市的规模等,让学生们分析建超市是否可行。答案也不要求统一,能分析清楚即可。加拿大学校还注重培养学生的合作协调能力,并鼓励学生表现自己。学生都熟悉PROJECT(课题)PRESENTATION(演示)PROJECT需要合作,老师给出题目,大家共同完成后再在班上宣讲或表演(PRESENTATION)出来。学生们在享受思考与创作乐趣的同时,培养团队意识和集体荣誉感,这对将来步入社会是一种很好的体验和锻炼。

 

  这就是为什么越来越多的中国学生选择在中学时期留学加拿大,不仅因为学费和生活费低廉,留学成本低,投资风险小;考试看重综合因素,便于进入加拿大顶尖名校;更因为开放式的教育,有利于小孩的综合能力发展;更快的适应全球化,有多元文化的背景,拥有更广阔的视野;公立教育局的管理模式,使得管理更加规范贴心,住家服务更加安全;正规和系统化的教育体制,课程设置丰富;政府投入大,师资力量雄厚等。

 

加拿大公立中学的学费每年仅约1.2万加币左右。年龄在1319周岁,申请812年级。学生未满18周岁需要提供监护证明。另外需要提供最近两年的成绩单和在读证明。集中入学季为每年2月和9月,有意向的学生可拨打热线010-67084273010-59439005

 

 

 

 

更多高中留学加拿大问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273QQ在线咨询:248802711。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑