设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳大利亚签证新政策引发留学生担忧

 


   “澳大利亚工人必须拥有优先工作权”
    7月1日,澳大利亚开始施行新的签证政策。此前,澳大利亚总理特恩布尔于4月宣布,为了增加本地人的就业机会,澳联邦政府将取消“457工作签证”,取而代之的是要求更为严格的“TSS签证”。
  澳大利亚是传统的移民国家和留学目的国。英国《金融时报》提到,近几年,澳大利亚政府每年审批的“457签证”数量在5.3万份左右,截至今年3月30日,澳境内共有17.4万“457签证”持有者,印度人最多;从行业看,他们主要分布在信息技术、科研和酒店等行业。
  特恩布尔还表示,新的签证政策施行后,对于已经递交了“457签证”申请但仍待签的外国人士,如果所属职业类别不在新的职位清单上,或是不满足相应职位的额外要求,申请将被拒绝,移民局会全额退还相关费用。符合新要求的申请人可以继续提交申请,直到2018年3月“457签证”彻底被废弃并由“TSS签证”代替。
  澳大利亚改革移民政策的风声早已有之,在业内人士看来,特恩布尔于今年4月宣布新政并不突然。特恩布尔曾表示,澳大利亚是世界上最成功的多元文化国家,也是重要的移民国家之一,但一个不可否认的事实是,澳大利亚本国劳动力市场正呈现出疲软迹象,“澳大利亚工人必须拥有优先工作权”。
  跟美国著名的“H-1B工作签证”类似,澳大利亚的“457工作签证”是该国在上世纪90年代引入的一种签证政策,持有该签证的外国人在澳工作满两年即可申请绿卡,有效期为4年,期间可以多次往返,可以携家属同行,同行的未成年子女还可以在澳免费就读公立学校。
  澳大利亚《悉尼晨报》援引该国移民部部长彼得•达顿的话称,该制度原本旨在引入外籍商务人士和高度熟练的技工,但过去几年中却被一些雇主滥用以引进廉价工人,截至目前,使用“457签证”进入澳洲工作的外籍劳工总计达10万多名。
   “新的签证政策施行后,澳大利亚雇主在招募员工时将优先考虑本国人,而非那些使用‘457签证’的、成本低廉的外国人。”但彼得•达顿也表示,这些措施不会影响到已经获得“457签证”的人。
    澳工作签证职业目录删除了200多种职业
   从今年4月特恩布尔宣布将改革“457工作签证”开始,澳大利亚全社会对新的工作签证政策就争论不休。褒贬不一,其中有来自澳大利亚商界的质疑,也有来自在澳留学生的呼吁,不少人表示,澳大利亚签证新政可能吓跑海外留学生。
  据悉,澳政府取消“457签证”,取而代之的是新的两年签证和4年签证。按照新的签证政策,澳大利亚雇主在招募技术人才时必须先寻找本地人,同时要在政府监督下,在当地媒体刊登6个月招聘广告。另外,新的两年签证持有者没有机会申请永久居留权。
  而对于想申请4年签证的外国人士,澳政府规定申请人要有相关工作经验和更高的英语技能,雅思需要达到6.0分以上的水准,而此前雅思只需满足总分5分、听说读写单项不低于4.5分的要求即可。根据澳大利亚总理特恩布尔的说法,“新签证将以国家利益为准绳,雇佣最好的和最优秀的人”。
  海外留学生而言,如果未来毕业后想留澳工作甚至移民,最值得关心的事项莫过于澳大利亚移民局此次更新的职业目录。换言之,只有自己拟从事的职业出现在移民局颁布的职业目录中,外籍人士才有可能取得澳大利亚的工作签证。
  从7月1日开始生效的职业目录看,被列入雇主担保的职业清单从过去的400多个减至200多个,新的职业列表将被命名为STSOL,每6个月更新一次。其中,较热门的职业类型如房地产中介、物业经理、翻译、进出口人员、旅行社经理、销售代表、酒店服务员等职业均被移除;负责为零售公司采购产品和货物的职业经理人、网站开发人员、直升机飞行员和飞机工程师等职业均被限制在两年签证的职业目录上——就连首席执行官这一职位也被限制在此列,而且要求职位年薪必须在18万澳元以上。
  值得注意的是,不论是申请两年还是4年,所有签证申请人都必须接受强制性的犯罪前科调查。
   澳大利亚广播电台(SBS)提到,该国签证咨询服务机构Iscah Migration对近500名在澳留学生展开调查,旨在了解他们对联邦政府废除“457签证”的真实看法。调查发现,93%的受访留学生对联邦政府废除“457签证”的做法感到失望,89%的受访留学生表示,如果他们早点知道澳大利亚的签证政策会作出调整,很有可能不会选择来澳求学。
  Iscah Migration的运营总监斯蒂芬•奥尼尔解释称,从明年初开始,若毕业生工作经验不满两年,则无资格申请雇主担保移民,而对很多留学生来说,赴澳留学通常被视为取得澳大利亚永居签证的可靠途径,此次政策收紧,对这些人而言无疑是一大打击。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

澳大利亚留学咨询顾问