设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳大利亚留学:移民签证的九个重要术语

 

澳大利亚每年的移民和签证政策都在改动,而还有很多人却依旧并不是非常熟悉相关的移民和签证中使用频率最高的专业术语的真实意思。在此,特整理了其中最为重要的9个专业术语,推荐给社会大众,供参考和研究。

  SOL

  Skilled Occupation List,一般被称作技术职业清单,这个清单职业列表的存在,至少会影响澳洲移民趋势5-10年的动态,任何国家的申请人如果要申请普通技术移民类签证,相关的职业提名是否存在在这个SOL的清单上是最关键。

  而这个职业清单,最近的一次更新在去年的517日,而在今年,第二次的修改也将马上公布,由于这个清单的存在,大量的申请人不再像过去那样,可以在读书前就预判自己能否移民,往往可能会在读书时刻专业存在SOL之上,但等到毕业,职业不存在SOL中。

  G4

  Group 420079月之后的众多申请者当中遗留的产物,在之前由于移民留学捆绑的模式,使得大量就读技术类职业类课程的留学生充斥着整个澳洲,由于申请便利,耗时短,花费少,大部分的职业课程类的TAFE学生的案子被积累,由此造成了选材上面的困境。

  而在去年的新政公布之后,移民局将所有申请者按照是否登入SOL清单为基准,将所有申请人分成四个大组,除却G1属于别的范畴的申请者外,G2 代表的是各种担保类申请,G3则是代表着职业提名出现在新的SOL的申请者,而G4则是剩下一些达到移民要求,但是职业不存在SOL上的申请者。

  这类申请人主要以TAFE学生申请者为主,去年517日之后,翻译,社区福利等几个专业也被尴尬地划入这个组别,这个组别的申请者基本上是所有申请者当中目前等待下签时间最长的组群,有记录表明,目前时间等待最长的人已经达到了近三年。

  DRC

  Decision Ready Checklist, 也就是在去年推出的一个新的模式,被称作DRC的催签手续,这个手续针对之前被积压时间过久的在SOL清单上的申请人,需要注意的是,个人是无法操作办理 这个催签业务,申请者必须需要和相关移民代理合作,委托代理帮忙操作相关案子进度才可能会有下签。

  DRC的推出缓解了很多等待的人制造的压力,但是这个手续的操作方式需要借助中介的忙,使得众多申请者对此极为不满。

  Point Test

  打分系统,这是移民及签证当中重中之重的内容,虽然各项分值各异,但整个打分系统是硬指标,而且时隔多年整个打分系统的通过分数和分数结构都会更变,2005年左右整个打分系统修正为120的分数限制,整个制度延续了近六年半,在20117月日之后,通过分数更变,整个打分结构变更,目前堪称澳洲移民史上难度最高的打分系统。

  General Skill Migration

  一般技术移民,这是澳大利亚移民局推出的一个比较特殊的技术移民项目,目的是为了给澳洲吸收各类人才。通过技术移民,澳大利亚每年可补充到具有不同专业和有才华的各类年轻人才,这对澳大利亚的发展具有不可估量的作用。

  独立技术移民是指那些拥有相关技能、学历、良好英语水平,并能为推动澳洲经济和科技的发展起到积极作用的年青技术人才。而技术移民是指凭借自身的高等学历、专业技能、良好的英语以及黄金年龄来申请移民澳大利亚,而在签证类别当中,目前的885签证是一般技术移民的指标性签证。

  Main/Secondary applicant

  主副申请人,在澳洲,申请相关的移民签证,拥有着主申请人和副申请人不同的两个概念,主申请人标志着该申请者是为具备第一申请资格的申请者,各项条件达到GSM的打分要求,而相关的副申请人则可以被包含为:

  主申请人的配偶和抚养子女

  主申请人配偶的抚养子女

  主申请人的其他受抚养亲属或该亲属的配偶

  Australian qualification

  澳洲学历认可:在澳洲,只有三种类别的学术资格被认定为可认可的学历,分别是Degree,DiplomaTrade Qualification

  而在澳洲,学历认可是最为猫腻的地方,因为澳洲学府众多,但是真正办法证书,资格等等的学府有限,不少私校,野鸡学校等等充斥着大量的留学生,但是这些学校颁布的学位资格证却无法得到相关的认可。

  特别是,任何学科的二级证书,学科四级证书(Trade),研究生证书(众所周知的Graduate Certificate),同时一系列过度类课程,比方说预备课程,语言,都不属于被认可的澳洲留学资格。

  Date of Completion

  学业完成期,这是澳洲高等学府官方正式通知留学生完成学位要求的日期,正常完成课程的学生,将在那天拿到Completion Letter,也就是完成信,同时标志着该名留学生在该校正式毕业!与国内教育不同的地方在于,在澳大利亚,授予毕业证和授予学位证并不在同一天,也就意味着完成学业的日期和获得学位,参加毕业典礼的日期完全不是一天,

  类似悉尼地区,USYD,UNSW,UTS三所学校为例,年末毕业的毕业生往往要等到隔年的5月份才能够拿到相关课程的学位证,但是毕业证书,对于提早申请完成信的学生来说,往往会在圣诞节之前就拿到。

  Bridging Visa

  过桥签证,这是一项极为特殊的临时签证,目的是为了确保申请者在澳洲可以合法的居留,基本上会颁发给相关等待签证但是持有签证已经失效的申请者。过桥签证只能够在澳洲境内被获批,种类繁多,适用于各种不同类别的申请者,但是大体上申请者需要获得过桥签证,需要至少满足自己持有的签证失效。

  一般来说,申请者获得过桥签证后,持有时间不会超过半年,但是由于2008年开始移民案子积累过度,导致大批GSM申请者持有过桥签的时间屡破新高。

       (作者:嘉华世达澳洲部唐诗琳)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑