设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳洲留学前的十大生活细节详解

 

   澳大利亚一直是中国学生最喜爱的留学目的国之一,随着澳洲留学的新政策近几年来赴澳留学的学生也越来越多。对于准备澳洲留学的学生来说,在出国前需要做好哪些准备呢? 以及有哪些技巧呢? 下面就带您一起来了解一下。

细节1 行李准备——实用为主

    关于行李清单问题,因为澳大利亚基本用品不是很贵,根据个人情况,最好准备一点澳大利亚和 中国不同的东西,比如3眼电源转换插座、个人护理护肤用品、电脑用的网线电话线等带好,休闲装多带,正装少带。礼品方面,没必要带中国结什么的,国外太多,和老外交往不必送贵重礼物,明信片,邮票等最好。

细节2 住宿方面——各有利弊

留学生在澳大利亚的住宿主要有以下几种选择:

    Homestay(住在当地居民家中):由于西方人家庭和华人家庭的不同生活习惯,所以选择这种住宿方式的同学要尊重房东习惯,什么事情先询问再行动,尽量不要晚归。最大的问题是饮食,肉类食品不习惯。西方人绝大部分不会中式烹饪。地区物价不同,价格也不同。

    Boarding School(寄宿学校)寄宿学校的管理不是很严,普遍是独立卧室,也是合用公用设施,距离基本都是靠近学校或者购物中心,价格是相对最贵的。按学期交住宿费。

    合租房子:和同学或朋友一起合租房子,要注意多比较一些,考虑因素要多,包括房东、价格、房客生活习惯等因素。

    从中介处租房子:从中介处租房注意约期,不要违约,寻找合住的房客要了解对方,尽量是熟悉的朋友。如果是空房子需要买家具可以看周末报纸和学校广告栏,每周很多地方周末出售2手家具。

    无论是哪种住宿情况,基本都是按周算费用,需要交2-4周押金,每个月先交费的规则。千万记住要收据,还有合同,要仔细了解细则,澳大利亚学校都有负责住宿办公室,遇到不公平的对待一定要维护自己权利,学校会联系社区或政府部门帮助解决。如果要搬家,至少提前两个星期告诉房东。

细节3 英语学习——多听多练

    语言中心学习的内容很有限,需要自己寻找机会多听多练,可以参加教会在学校组织的每周活动,不一定要入会。西人教会可以了解当地社会,华人教会能够帮每个同学解决生活困难。还有就是学校里会有本地学生和国际学生交流的项目,要积极了解和参 加。也可以多参加中国学生会的活动,每个学校的中国学生会是自发组织的松散型协会,都是定期和大使馆保持联系的。

细节4 银行问题——慎选银行,注重细节

    最好带澳元,大部分银行不能存美金,部分银行可以兑换,手续费高,St.George银行和中行汇率比较好。开账户办卡存款最好在学校里面的银行,不同银行之间取款的手续费高。一般都有学生账户,免手续费,利息税等。澳大利亚利息是复杂的,存款一定要看清利息,不同数额在不同的期限里面有很多利息率,一般每5万左右为一个利率分界。定期存款到期之后一周之内要取或转,否则收取几十元的手续费。 国外电汇很便宜,没有钞转汇的问题。

细节5 交通问题——比较票价

    所有的公交汽车或者火车都是按照时刻表运行的,时刻表在车站,学校免费得到,而且通过网络 可以查所有车次航班。周末车次很少,买车票可以买10 次票或者周票、联票比较优惠。国际学生非移民没有折扣,逃票要被罚款并且记录到签证记录中。乘火车注意每个地区非高峰时段在AM800或者AM9:00 以后不等,非高峰时段所有票价折扣将近50%

细节6 开车问题——谨慎买车,小心开车

    中国驾照可以用。拿到驾照可以在中国翻译公证后拿到澳大利亚使用,或者最直接到当地 RTA(澳大利亚交通局)指定部门翻译后直接就可以开车,费用50元左右。买车很多因素考虑,最好找懂车的人看车。基本的保险一定要上,最好懂一点修车知 识,那边修理人工很贵。如果考当地驾照最好,可以当身份证用,不用带护照到处跑。

细节7 打工问题——先办工签,再去打工

    留学生在澳大利亚打工须先办理打工签证,然后到税务局办理税号。切记每年7月是退税月,买 东西和打工未超过6000元要办理退税。找工作在大城市可以找中介代找工作,中介费少许。华人工很少上税,和西人工有很大区别。学校里面的工作较好,但是 极少,研究室的助理,家教等临时工作薪水最高。

细节8 医疗问题——药品可自备

    海外学生医疗费用可以保证留学生在学习期间看病开处方免费,感冒等小病治疗药免费,其他的药均不免费,看牙病很贵不属于医疗保险,最好看好牙出国。自己必备一点日常药物,特别是夏天的蚊虫叮咬的药。医疗保险续签时候也是要每年交的。

细节9 转学问题——手续不复杂

    只要在学校开学之前,在学院内转学很方便,不同学院转学也不是很难。但是不同的学校转学除了必须12个月学习以后,还有减免学分不多的问题。

细节10通讯问题——长途费用低

    手机花费根据多少可以选择不同公司的签约合同,总有公司有免费时间优惠的网络,一般很多中 国学生选择OPTUS的卡,免费服务较多。每个城市国际长途电话卡有很多,经常变换费率,但总的来说费用较便宜,最低打回中国0.1/分钟左右。留学生 在放寒假时正事准备材料和雅思考试的最佳时间,如果在23月份参加一次考试,若成绩不理想,则在7月份毕业之前还可以有另外一次机会。总体说来澳洲的生 活还是非常经济的,希望上述所讲的对您会有帮助。

      (作者:嘉华世达澳洲部姜琳)     

热烈欢迎新西兰怀卡托大学驻华代表入驻嘉华世达!

嘉华世达澳新部个性化留学项目

澳大利亚留学服务内容

澳大利亚留学项目优势

澳大利亚项目荣誉榜

     

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑