设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

水 在澳洲有多宝贵

 

澳大利亚作为世界上最大的岛屿之国,真正称得上地大物博,不仅有世界活化石博物馆骑在羊背上的国家坐在矿车上的国家之称,而且由于其物种特有性极高,使得澳大利亚占有极其优越的自然禀赋。   

但是,处于大片茂密绿林中的澳大利亚并没有因自身优势而利令智昏,由于气候干旱且蒸发量大,所以澳大利亚又是一个水资源相对短缺的国家。因此,澳大利亚注重节约资源的意识很重,并且由于水资源稀少的事实,澳大利亚人对于使用水源及其永续利用上都有其节水方式。

也就是说,干旱、缺水并未给澳大利亚人的生活带来窘境,相反,他们将通过各种节水招式为生活与城市面貌平添几许乐趣。
 

政府控水有严格规定

在极度缺水的墨尔本,市政部门则规定居民不得使用洗碗机,每天有100多名巡视员24小时不间断地在郊区巡逻,抓到浪费水的住户就立刻进行处罚,屡犯者还会被断水。
 

在五级限水的昆士兰州东南部,浇花只能用水桶提水,时间规定在一周中的三天从下午四点到七点;洗车只能用水桶擦洗镜子、车灯、玻璃、车牌和污迹,不能用水管冲刷;超过 800升的住户就被划为用水大户,要向议会提交用水评估表,想方设法找出今后节约用水的途径。
 

  在干旱的首都堪培拉,政府规定居民不得自己洗车,如果要洗车,必须花钱到具备循环用水技术的洗车铺。可以想像,堪培拉满大街跑的车子身上是什么颜色。
 

  而在悉尼也不例外,市民被规定只有在周三和周日才能浇灌花园,其他日期一律不允许使用宝贵的水资源,否则将受到约合1300多人民币的处罚。
 

  居民洗澡水变废为
 

  虽然澳大利亚居民的生活用水只占全国用水的一小部分,但是民众还是从自我做起,节约用水。许多人洗澡的时候,在淋浴喷头下放一个桶,用洗完澡的水来浇花,或者用洗完澡后的水打扫卫生,擦地洗车。
 

  强调的是,留学生请把淋浴时间控制在5分钟内。这绝对不是夸大其词。也许当你走进浴室的时候,寄宿家庭的主人就已经竖起耳朵聆听水声了,甚至在你还没有把头发上的香波冲洗干净的时候,浴室门就已经被敲响——提示你放水的时间过长了。那种在国内哗哗开着水淋头漫不经心洗浴的习惯需要改一改,每天5分钟的淋浴洗足以很舒服。
 

  阶梯水价加强节水意识
 

  在澳大利亚,水费的收取并非一吨多少钱这么简单,而是把用水量和水费分层次。用水量在第一层次的,这是满足基本生活需求的用水量,收费最便宜; 用水量达到第二层次的,收费便多一些;用水量达第三层次的,就要付出很高的费用。另外,在这说明一下,这种阶梯式收费的公共服务资源方式,在澳大利亚同样的还有电和煤气,因为这些资源和水一样,都很有限。 

  节水既吝啬慷慨
 

  如此说来,澳大利亚在节约用水上想尽办法,能省就省,虽然是生活环境所致,但无疑澳大利亚对水的吝啬可见一斑了。 

  澳大利亚在公共用水上是非常慷慨大方。在澳大利亚的公园和人流多的公共场所,甚至在交通路口都有免费的饮水装置。顺便说一句,在澳大利亚,公园和海滩边上的烧烤设备都是免费的。澳洲的自来水是可以饮用的,所以这里没有不许喝生水的警告。
 

  另外一个便利的方面就是洗浴装置。在海滨浴场,所有的淋浴装置都是免费的,没有人靠收费谋生。在主要的交通枢纽,比如机场,大型火车站和公共汽车总站都在厕所里设有免费的淋浴装置。另外,像不少饭店大厅的厕所里和办公楼的厕所里也有淋浴设备,供锻炼后的人们洗澡用。你就是不住在这个饭店或在这个楼里工作,你要洗澡也没人拦着你。
 

  总之,节约一点一滴的水资源,已经成了很多澳大利亚人的生活习惯。此外,用水方式的变化可能对澳大利亚人的生活方式产生永久的改变,不仅仅是水电气;每样东西都是有限的,都是不可再生的资源,不能浪费。所以在澳大利亚人眼里,类似于节能环保之事在他们的眼中自然成当地人每天都要应对的生活常事。 正因此,政府严厉的措施和公众自觉的意识换回了澳大利亚天草青叶肥、蓝天白云的生态自然景观。而澳大利亚人这种节能环保意识,也成为了我们珍惜身边一点一滴资源最好的启示。

      (作者:嘉华世达澳洲部唐诗琳)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑