设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳大利亚土著成丁礼风俗

 

成丁礼

    澳大利亚土著在严格的习俗规范中生活,每个部落都划分成三个年龄一性别集团:成年男子集团,成年女子集团,儿童集团。在成年男子集团中,有一个人数虽少但颇有势力的长老阶层,他们是习俗的维护者,也是社会权力的体现者。其他男子即使被允许参加长老议事会议,也只能旁听,不能参与决策。而儿童进入成年,则要举行献身仪式,即成丁礼。成丁礼是土著男子一生中的一件大事,标志着他从儿童集团跨八了成年男子集团。只有经过成丁礼的土著男子,才有资格婚配。同时,成丁礼也是传授生存技能和部落传统的最佳时机。

    一般来说,完整的成丁礼包括以下几个步骤。

    首先,让男童与妇女、幼童隔离一段时间,期间仅与男子、老人接近,以传授部落的信仰和传说学习敬神仪式。事情的开端往往是突然该男童在懵懂间被父辈抓住,蒙上眼睛带到男子的住宿地。第二日,他由祖父带领,拜访远近的部落男子,并观看他们的表演。这是男童第一次看见部落的图腾仪式。

    其次,行割礼。割礼由祖父、父亲和舅舅执行,整个过程绝不能被妇幼看至。

    再次,文身。成年男子会用尖利的贝壳有规则地在男童的、腿、脚、肩、背、胸等处割出伤口并搽涂木炭粉,使伤口愈合时留下疤痕。在这一过程中老人经常会以身作则将自己的肘部静脉剌穿,让鲜血滴在男童的身上,以向他灌输勇气。

    接着,男童会留在森林里学习各种狩猎和运用武器的技能,并接受一些肉体上的考验。这些肉体考验很奇特,但能培养男童刻苦耐劳的精神,比如互相撕咬对方的头脸和肌肉、在火堆上熏烟,甚至还有打掉牙齿、拔头发等。在这一过程中男童还要遵循一些饮食禁忌。

    最后,部落将举行盛大的图腾仪式,正式宣布男童已成丁。事前新男子被绑在青树枝的篝火堆上由他的姐妹随意打击他的背部。只有经过这场火的考验,土著男子才有权利结婚。

    成丁礼的最后一幕是土著大型狂欢舞会——科罗波里。该舞会通常安排在晚上。当夜幕降临土著就在树林中间燃起一堆篝火,男女老少围绕着篝火尽情地歌唱跳舞。男子是整个仪式的主角,女子则不停地拍打着自己的臀部,摇头甩发,口中还念念有词。

       (作者:嘉华世达澳新部唐诗琳)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑