设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳大利亚华人社会的四大特色

 

较年轻的华人移民社会

与东南亚、北美等地的华人社会相比,澳大利亚华社是一个较年轻的华人移民社会。它具有自己的特色:近三十年人口急剧增长,人口来源多样化,以及保持文化认同。

白澳政策的历史

  20世纪50年代前,澳大利亚政府奉行白澳政策,限制亚裔移民。因此当时在澳洲生活的华人基本只有两类,一类是19世纪移民到澳洲的华人的后裔,另一类是各国到澳留学的华裔留学生。

  据统计,1966年,全澳华人为26723人,占澳大利亚总人口的0.23%19663月,澳政府初步废除了白澳政策1974年,政府宣布新的移民政策,即全球一致,无人种、肤色或国籍之歧视。

转折与发展

  自此,澳洲开始接纳大批华裔移民。70年代末,澳大利亚陆续收容来自越南、柬埔寨、老挝的印支难民约810万,里头有一半是华裔。1994 年,澳政府给予1989620日以前抵澳的3.6万中国大陆留学生居留权,当年,全澳华人人口超过40万。随后,这批留学生申请家人到澳洲,在10年间,来自中国大陆的华人移民总数约15-20万人。

  此外,还有新加坡、马来西亚及香港、台湾地区的合法和非法移民。据推测,现在全澳华人人口约有70万人,占澳洲总人口的4%

  由于来自不同的国家与地区,澳洲华人的组成就显得异常复杂,他们的宗教信仰不同,政治信仰不同、语言也有差异。

  越南华人移民由于年龄较大,他们之间的交际语言以华语为主,新马港台甚至中国大陆的新一代华人移民却不一样,他们基本上都能讲流利的英语,有的甚至不懂华语。尽管如此,澳洲华社中有热心人士倡导成立全国性的华人社团。

多元化的政策 

  澳洲政府推行多元文化政策,鼓励少数民族保留自身的语言与文化,澳洲华社在很多城市开办了华文补习班,周末上课。尽管政府在政策上提供了方便,华人第二代亦曾在学校里学过华语,但是因为难有机会使用,因此水平一般比较差。

  尽管如此,这并不意味着华人第二代、第三代就不承认自己是华人,很多华人以身为华裔为荣。在澳洲,有一种说法,只要有华人居住的地方,那么街道上一定有这样的三间店,一间杂货店,一间药房,还有一间中餐馆。可以这样说,中华文化至少是在饮食文化的层次在澳洲站稳了脚跟。

  据悉,澳洲的中餐馆越开越多,原因是喜欢吃中餐的澳洲人越来越多了。随着澳洲与中国大陆和港台地区的商业联系日益增加,澳洲的商界、政界人士也开始重视华人的文化。此外,如互联网、电视等新媒体的出现,对澳洲华人保留自己的语言和文化也有帮助。

   (作者:嘉华世达澳新部唐诗琳)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑