设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳洲移民:新移民要学会善用“澳洲政府资源”

 

面对登陆澳洲后的种种困难,出于语言和文化的障碍,很多新移民常常感觉求助无门。一位社工接受本报采访时表示,"政府的福利系统其实颇为完善,但很多人不知道如何使用。"

    案例一:"儿子要真正融入,还需要时间"

    陈女士是一个5岁孩子的母亲,全家登陆澳洲也刚刚才一个月。从刚开始买菜购物不知"Cash Out"为何物,到现在已基本能应付日常生活的方方面面,自认为适应力强的陈女士已开始慢慢品尝澳洲生活带给自己的一切。但就在生活慢慢步入轨道之际,却还有一件事让她有些忧心,"儿子在幼儿园还不太合群。"

    刚入学的几天,每天接送儿子放学的陈女士都发现孩子有些闷闷不乐,询问之后才发现,因为言语交流的障碍,小朋友玩耍的时候基本都是三五成群,和别人说不上话的儿子这时就有些落单,只能孤零零一人。"他在中国上的也是国际学校,也都是英语教学,但要真正融入,可能还要时间。"

    除了语言障碍,每次收到别的小朋友的生日邀请也是让陈女士头疼的时候。"现在去的最多的还是中国孩子的生日聚会,外国孩子的不常去。"陈女士说,外国孩子的聚会,因为文化的差异,通常不知道要买什么礼物,家长聚在一起,也常因为交流的原因而不知道聊些什么,所以与其见面后的尴尬,遇到这样的邀请,陈女士能不去就不去……

    对策:华人服务社的社工小王(化名)说,很多新移民都是带孩子一起登陆澳洲,孩子能否融入集体,往往是家长最关心的问题。在澳洲社交活动是澳洲当地人生活的重要部分,如果因为语言或文化的差异而一味躲避,不仅影响孩子身心的健康成长,对融入澳洲社会也无益。幼儿园或学校都会有类似帮助新移民孩子的英语强化课程,家长应多给孩子们鼓励,为他们营造融入的氛围。

    链接:澳洲托儿服务

    学龄前儿童在父母去上班、参加培训或学习时,可以通过正规托儿服务获得照顾。托儿服务选择包括托儿所、日托中心和家庭日托。在家庭日托,孩子由另一名家长与其家人一起照看。当您上成人移民英语计划(AMEP)的英文课时,您或许可能有资格获得免费学龄前儿童托儿服务。

    全国托儿信息服务 电话 网站

    托儿服务使用热线– 星期一至五上午8 点 - 晚上9 点

    电话:1800 670 305     www.fahcsia.gov.au

    托儿服务认证委员会 – 托儿所地点搜寻     www.ncac.gov.au

    家庭援助局 – 托儿服务须知     电话:13 6150     www.familyassist.gov.au/

    教育、就业和劳资关系部 - 幼儿 www.deewr.gov.au/EarlyChildhood

    我的孩子网页     电话:13 3684        www.mychild.gov.au

    案例二:澳洲公交 招手才停

    说起澳洲的公交车,是让人又爱又恨。在购买私家车前,这几乎是新移民除火车外最常用的公共交通方式,但等待时间长、绕行路线远且车费不菲也让公交成了出行者万不得已才做出的选择。

    受访人小李说有次他去悉尼的一个偏远地方,回来比较晚,还是风雨交加,好不容易等到车子进站,站在他旁边的老太太也作出了拦车的手势,于是小李就没再伸手示意,谁知车子要进站时,老太太却可能因为之前认错了车牌号,改成摇头加摆手,等小李再想拦车时,车子已呼啸而过……那趟公车是小李当天要搭乘的最后一班,无奈下,他只能步行数公里,走到另一公车站赶另一辆巴士。

    对策:在澳洲,遇到自己要搭乘的公车,就要"勇敢"的伸手拦下,否则公交车可能因为你的"置之不理"而"扬长而去",这也是很多中国新移民需要适应的生活习惯。

    链接:澳大利亚有多种公共交通工具,包括公共汽车、火车、电车和轮渡。您需要支付票价或者买票,才能使用大多数服务。学生、老年人和保健卡持有者通常可以获得优惠。

    州或领地 公共交通机构

    澳大利亚首都领地:www.action.act.gov.au

    新南威尔士州交通部: www.131500.com.au

    北领地交通集团: www.nt.gov.au/transport/public

    昆士兰州 TRANSLINK: www.translink.com.au

    南澳交通部: www.transport.sa.gov.au

    塔斯马尼亚州:Metro www.metrotas.com.au

    墨尔本交通链接 (Metlink):www.metlinkmelbourne.com.au

    西澳州公共交通管理局: www.pta.wa.gov.au

    案例三:"老人床上都有蟑螂在爬"

    小王表示,在他近3年的社工工作中,接触到最多的就是处理家庭暴力求助,新移民中此类事件尤其多发。"家庭暴力不仅有身体上的伤害,更多的是言语或者冷暴力,后两者是我们处理最多的。"

    小王说,有一对来自中国大陆的退休老夫妻,在国内都是工程师,有着体面的工作和不错的收入,在儿子定居澳洲有了孩子之后,老夫妻俩就来到澳洲帮着带孩子。

    但可能因为生活压力所迫和不同的生活圈子,老夫妻的儿子和儿媳和他们的共同话题越来越少,关系也渐渐疏远,待到孩子会走路不在需要太多照顾时,老太太因受不了冷遇而回到中国,只剩下老伴独自在澳洲。

    而之后发生的事让所有人都没有想到:为了腾出房间出租,儿子竟把自己的父亲赶到车库居住,而语言不通的老父亲也求助无门,赶到华人服务社向社工求助时,已是老泪纵横。据小王讲,当时老人的床上竟然都有蟑螂在爬……小王说,因为涉嫌虐待老人,社工们首先帮老人报了警,然后再给老人联系住所……

    对策:很多年长父母随子女来到澳洲后,往往在感情上除了子女再无依靠,如果此时子女再疏于情感和物质上的照顾,甚至像上文提到的实施某种虐待,那么将会给老人带来身体和心灵上的巨大伤害。家庭暴力中的受害者多为女性,但也有男性,澳洲有Woman Counselling Center或Man Help Line等机构帮助家暴中的受害者。社工小王认为,遇到这样的问题,受害人要尽早和社区服务机构联系,寻求法律解决途径,不可一味容忍。

    链接:家庭关系在线网站提供家庭关系和分居方面的信息,介绍可以帮助家庭处理关系问题的一系列服务,包括帮助家长在分居之后做好适当子女安排的服务。

    家庭关系咨询专线 1800 050 321 网站 www.familyrelationships.gov.au

    澳大利亚男士专线提供心理辅导、信息和转介服务,为家庭生活或主要关系方面碰到问题的男士提供帮助。

    澳大利亚男士专线电话 - (24 小时) 1300 789 978 网站 www.menslineaus.org.au

    案例四:"我有手有脚,却还要指望政府生活"

    老李年近40,通过家庭团聚移民来到澳洲,但由于年龄的关系和之前一直在国内从事的教师职业,要在澳洲找到一份理想工作并不容易,从开始的沉得住气,到后来自信心颇受打击,在过去半年之后,老李仍没有找到合适的工作,只能在超市干一些体力工作,前段时间,因搬运重物,不慎将腰扭伤,不得不又赋闲在家。经人推荐,老李找到小王希望能申请救济……在领到政府的第一笔失业补助后,老李感慨"有手有脚,却还要指望政府".

    对策:在澳洲各个区,一般都有地方政府开办的介绍工作的场所,申请人可以去那里登记注册,等待雇主的进一步联系。申请人也可以在Seek.com.au等类似主流求职网站查询到工作空缺,拓宽自己的求知范围。

    链接:澳大利亚就业服务处 电话 13 6268 网站 www.deewr.gov.au/Employment/JSA

    如果您有工程、建筑、金属加工、电力或饮食服务业方面的资历,澳洲技工认证部可为您提供如何使这些资历在澳洲获得认证的建议。

    电话 1300 360 992 or 03 9954 2537 网站 www.deewr.gov.au/tra

    后记

    社工小王说,新移民在遇到问题后,还是要积极与华人服务社等救助机构联络,以获得免费的咨询建议,华人服务社虽不是最终解决部门,但能根据新移民的问题,将他们转介到合适的政府机构,以求问题尽快解决。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑