设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳大利亚留学:四大心理必经阶段

 

许多留学生因为在一个语言限制而无法畅所欲言的异乡,因为找不到一个适合自己的起点,因此排遣不了数不尽的孤单与寂寞。文化震撼主要是两个不同文化的差异引起的。可以发生在任何时候,任何新的环境。当你到达一个地方觉得陌生,困惑,不知道自己的角色是什么,应该定位在哪里,应该怎么表现才恰当等等,觉得很不舒服,很不自在的时候,就是震撼。很多时候,文化震撼会引起身体上的一些症状,如头痛,胃口不好或者心理上的焦虑,沮丧。文化震撼的开始到结束,其实就是一个新文化的过程。留学的目的是开拓眼界,它在很大的程度上是对异国文化,学术模式和生活习俗的一种体会,是汲取思想观念不可多得的机会,但也是一个极大的挑战。

 对留学生来说,它通常有4个阶段:

  抵澳初期

  这时候最急着学习,认识新环境,找新住所,安排生活,选课和练习英文。整个人充满热情和自信。当找房子不顺,碰到奇怪的室友,选课,学分转移问题,烹饪手艺不理想,开始尝到挫折的滋味时,想哭,想家,怀念熟悉的环境和人时,就会开始思乡。这时把注意力集中在你喜欢的事物上,做你喜欢做的事, 以积极的态度应对生活问题,千万不要孤立自己。另外,要保持忙碌,兴奋,焦虑和思乡的情绪很快就会平息下来。

  兴奋期

  当你开始慢慢习惯新的环境时,对新环境的兴奋期开始了。在这阶段,常常会觉得得外国许多地方都很好或是比本国好。这时候学习的动机非常强,语言进步很快,也想和人交往,快点建立新的人际关系。

  震撼期

  随着你更深入地接触澳洲文化,兴奋期就结束了,而震撼期接着开始。这个阶段最主要的特色就是困惑和不舒服。当身体不适应的症状开始出现时,不知道该如何在课堂上表现,提问,发表意见,不知道以什么标准来衡量自己时,当笑话听不懂,还得要别人翻译解释时,会觉得挫折,困惑,常容易感伤,情绪低落。以下是一些建议:

  1,保持你的观点,要记得许多外国学生都生存下来了;你也一样,有自己的长处,特色,你会渡过这个困难时期的。

  2,重新评估你的期望:常常问自己期望什么?合理不合理?如果期望不合理,自然失败,不快乐的可能性就大了。

  3,敞开胸怀并培养敏锐的观察力:试着去了解不同文化背景的朋友的行为和隐含的价值观,并比较它和你的价值面的不同。避免以本身的文化价值观来衡量他人的行为。

  4,不要退缩:埋在书堆里不是解决问题的最好方法,你必须去接触人,接触生活。许多志愿服务团体,兴趣活动中都有机会结交朋友。

  5,加强英文:语言是沟通和了解澳洲文化的基础。多和教师同学或者当地人接触,不了解的地方就请教他们。

  6,找寻帮助:当你长期觉得个人困难,应向朋友,教师,国际学生服务组织寻求帮助。

  恢复期

  逐渐适应环境后,你就慢慢从震撼中恢复正常。你会感觉到自己的能力了。在各种场合都比较自在,能正常的运作以面对挑战和问题。这时候文化震撼就算结束了。

      (作者:嘉华世达澳洲部唐诗琳)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑