设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳洲留学 安全隐患要当心

 

独自在外留学,学习与工作可能使很多留学生非常辛苦,然而有很多安全细节还是不得忽视,因为不仅仅是留学生一人,在国内的父母、亲朋一个个都牵挂着孩子的一切。所以在忙碌的学习生活中,若是遇到安全隐患,能避则避。中国政府非常重视海外中国公民的人身安全及其他正当权益的保护。中国驻墨尔本总领馆一直以来非常注重领区内中国公民的领事保护,积极保护领区内中国公民合法权益,不断提醒大家注意人身安全。鉴于最近发生的几起涉及中国学生学者安全事件的惨痛教训,中国驻墨尔本总领馆教育组再次提醒领区内广大中国学生学者更加重视安全,珍惜生命。

  遵守交通法规

  血的教训,生命的代价,让我们不得不高度重视交通安全。澳洲的交通规则和中国有许多不同之处:所有行人和车辆都要左行;无论是司机还是乘客,都必须系安全带;行人或车辆由于违反交通规则发生交通事故,一切责任由违规方承担。澳洲的很多驾驶规定和中国也有差异,持中国驾驶执照的留学人员,一定要仔细阅读本地的交通法规手册,这种手册可以在书店购买。选择自行车方式出行者,要格外注意澳洲对自行车的骑乘要求,认真了解,严格遵守。

  防范和应对抢劫挑衅

  澳洲社会治安秩序相对比较安全,但也存在着隐患,特别是深夜常会有一些酗酒、嗜毒者出没,甚至沿街滋事挑衅、当街或入室抢劫、围攻殴打无辜。大家要尽量减少夜间出行,如确有必要,夜间出行最好结伴而行,要尽量避开没有路灯或路灯昏暗的马路。如果万一遭遇抢劫等,要沉着冷静,好汉不吃眼前亏, 避免因激烈的言辞和行为导致冲突升级,牢记人身安全第一。一旦发生事故,要及时报警和报告总领馆教育组。

  重视旅行安全

  出门旅行是一件令人身心愉悦的事情,越来越多的中国学生学者选择在假期出游。我们希望大家出游最好结伴同行,多从旅行安全的角度充分做好行前准备,旅行中要格外注意针对游人的有关提示。另外,出门在外,结伴者之间要互留联系方式,将所有同行者的联系方式留给周围的其他朋友,并在可能的情况下,定期与家人或朋友保持联系和沟通。旅行中遇到困难,要沉着冷静,相互协商,积极求助。

  保持健康心态

  身处异国他乡,一个人难免会遇到一些棘手的问题,甚至一时自己想不明白、解决不了的问题,这是人之常情,要学会正确面对、谨慎处理。最关键的问题是任何时候都要保持健康积极的心态,乐于、敢于、善于与人沟通和交流,凡事别让自己处于一个人自我封闭的状态。每每遇到这样的问题,要多和身边的朋友交流,要及时和家人沟通,并通过与朋友和家人的交流与沟通,寻求某些机构和组织的帮助,寻求其他更好的解决问题的渠道和办法。只要保持积极的心态,总会找到解决问题的办法。

  规避安全隐患

  儿行千里母担忧。大家在外学习、生活和工作,只有各个方面都学会并注意照顾自己,才能尽量减少父母亲人的担忧。不管此前的生活经历、工作经历如何,自己都要学会生存,照顾好自己的衣食住行,减少日常生活中的安全隐患。比如:你居住地的气、水、电是否安全?你的医疗保险等事宜是否办理妥当?你的财物保管和存放是否妥善安全?总之,要尽量规避生活中的安全隐患,和家人及友人保持密切联系,努力保证自己生活在一个相对安全的环境和氛围中。

       (作者:嘉华世达澳洲部唐诗琳)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑