设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳大利亚家庭住宿注意事项

 

在澳洲,初次入住寄宿家庭的海外学生一般会被要求先付4周的住宿费。住满两周后必须决定4周满后是否继续住宿。如果是,则应在第三周开始时再付两周住宿费。决定离开的时候,必须提前两周通知主人。

  寄宿家庭的收费包括住宿、水电费及周一至周五一般提供早、晚餐,周末提供早、午、晚三餐的费用。对于未满18岁的学生,寄宿家庭也提供周一至周五的午餐,这类午餐一般以三明治和水果为主。如果你的寄宿家庭不提供午餐的,学生就需自己解决午餐,或是要求寄宿家庭增加此项服务。同时,寄宿家庭提供洗衣机、冰箱、电视及各类家电设备的免费使用,电话、上网的使用是要收费的。

  作为一个中国留学生千万不要忘记自己的言行举止代表着你的国家,代表着你的民族,代表你个人的文化素养。千万不要认为你付钱给住宿家庭就应当享有一切,也千万不要认为住宿家庭的成员就是你的奴仆。在此,申请住宿家庭的留学生请注意以下几点:

  1. 澳大利亚人不喜欢约会时迟到,即使是不正规的约会,所以如果您被邀请去什么地方参观或者拜访一个家庭朋友,一定要准时赴约。

  2. 入住到西方家庭,是一个体验西方生活的机会,家里的成员会非常友好,寄宿家庭的父母也把学生作为自己的孩子看待,要尽量与他们融洽生活,不要将自己关在房中,拒绝和他们交流和攀谈。更不要因为自己的英语较差而不理不睬房东。

  3. 要有礼貌,主动打招呼,早、晚问GoodmorningGoodnight。做错事要说Sorry,对为你服务的人要多说Thankyou,学会说Please。不要打断别人的讲话,必须打断时要说excuseme,这是一个很好的锻炼讲英语的机会,同时也表现出我们是既礼貌又文明的学生。

  4. 务必保持个人房间、卫生间的整洁,特别是在使用完洗浴设备或便器设备后,一定要将周围的水渍和污渍清理干净。千万记住必须在使用完便器设备后放水冲洗。个人用品和衣物要放进专用的壁橱或衣柜里。向房东了解每周的房间清洁安排,弄清楚是由房东打扫清洁还是你自己收拾。用家里的东西要先打招呼,用后记得还,并要告诉主人。如果卧室里有暖气机,睡觉时间和不在房间的时候请不要打开。只可在晚上学习时使用。由于澳洲气候的原因,不是每家居民都有空调设备的。

  5. 刚吃西餐时会不习惯,与国内的西餐大不一样,要尽量去适应,如有吃不惯或吃不饱的情况可主动告诉你的寄宿家庭。吃饭时不要将盘碗弄出声音,不要将饭掉到桌上。吃饭要文明,不要有喝汤和咀嚼的声音。

  6. 每天吃过饭要主动将自己的盘碗收到厨房的水池中。可能会要求你分担家务例如洗碗、上菜、收拾餐桌等,这在澳大利亚人的家庭里是很常见的,也是练习英语的好机会。

  7. 去卫生间洗澡时,时间不要过长,以免影响他人使用。澳洲是个缺水的国家,请记住节约用水和随手关灯。也不要在卫生间里洗衣服,每个家庭都有洗衣房。女士们请注意,所有的卫生用品都应该包好,放在指定的桶中。不要让家庭中的人看到这些东西,应该立即放入屋外的垃圾桶中。澳洲的卫生间多数是坐式马桶,在寄宿家庭使用时请一定不要蹲在上面。

  8. 如果你要外出,请一定告知寄宿家庭有关你的去向,如果你未满18岁,且你的寄宿家庭是你的监护人的话,你的外出必须征得他们的同意,因为,他们对你承担法律保护的责任。如果外出回来较晚或夜宿不归的话,务必告知你的寄宿家庭,这在澳洲是基本的礼貌和责任。

  9. 如果你邀请你的同学或朋友来家里玩,你必须事先征得寄宿家庭的同意,根据西方人的习惯,不是每个寄宿家庭都同意的。如果寄宿家庭同意,你的同学或朋友来访不得超过寄宿家庭正常的作息时间。你独自晚上看电视或听音乐要注意音量和时间,以不影响寄宿家庭和隔壁邻居的休息为重要前提。

  10. 不合适的问题问一些个人的问题有时候会引起尴尬,在澳大利亚,问别人的年龄,职业或者宗教是不礼貌的。问别人赚多少钱也是不礼貌的,说某个人很胖或者很丑是非常无礼的。澳大利亚人都互相尊重,并且平等的对待朋友和熟人。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑