设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳科学家发现海底存大量淡水

 

澳洲的研究人员近日表示,他们在海床下发现大量淡水,有助缓解日益严峻的水资源危机。

研究人员为科研和油气开采目的探究海床下水资源状况时发现,澳洲、中国、北美和南非附近大陆架海床下存在低盐度水,总量估计达到50万立方千米。相关论文发表在最新一期《自然》杂志上。

主要研究者之一、澳洲弗林德斯大学(Flinders University)的Vincent Post博士说,研究人员确认,海床下淡水“常见,并非特殊环境下才能产生的反常事物”。这些淡水储备的形成始于数十万年前。那时海平面远比现在低,雨水得以渗入海床以下。海平面升高后,位于海床下的蓄水层因覆盖层层粘土和沉积物而保存完好。

Post表示,海下淡水资源储量比人类1900年以来抽取的地下水量高100倍。在淡水资源危机日益严峻的今天,这一发现“非常令人兴奋”,意味着人类“在缓解干旱和陆地水资源短缺影响方面有更多选项可供参考”。

联合国估计,由于农业灌溉和肉类生产等需要,人类过去一个世纪用水量增幅是人口增长率的两倍。眼下世界超过40%的人口生活在水资源短缺环境下。到2030年,预计47%的人口将面临严重水危机。

Post指出,虽然这些淡水储备可与目前为世界大部分地区提供饮用水的水井相提并论,而且将比淡化海水的成本低得多。但钻探取水可能会代价高昂,不能污染到地下蓄水层。此外,它们还是非常珍贵的资源。“我们应该非常谨慎地利用这些淡水储备:一旦用完,就无法再补充了,除非海平面再次下降,这种情况在很长时间内都不太可能发生。”

新闻来源: 澳洲日报

(嘉华世达澳洲部唐诗琳转载自:澳洲日报)

  • 留学澳洲 哪些职业最有“钱途”
  • 澳新部服务范围
  • 澳新部-18年辉煌成绩
  • 莫纳什大学接受的高考成绩更新
  • QS澳洲大学专业排名
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑