设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

惊爆!澳企对日贸易谈判 全靠谍报才占上风

 

  澳洲秘密情报局(Australian Secret Intelligence Service)的一名前官员披露,包括必和必拓(BHP)在内的澳洲企业在与日本的贸易谈判中获得了澳洲谍报部门的帮助。
   
一名前外交官也政治,澳洲情报部门长期以来都把日本公司当成目标。克拉克教授(Gregory Clark)在《日本时报》(The Japan Times)上写道,澳洲企业也是谍报行动的受益者。
   
在澳洲,占优势的公司可以拿到日本合同政策和其他商业谈判的谍报,它们经常开玩笑说,这是从一辆卡车后面掉下来的克拉克教授写道。
   
商业情报是情报部门的一个主要目标,他说。这么做还很腐败,因为情报部门可以选择性地将这些信息透露给与之合作的公司——通常是那些向其提供就业岗位,并且为间谍行动打掩护的公司。

克拉克教授的观察获得了一名前澳洲秘密情报局官员的认可。他说,自1970年代全球经济动荡以来,获取商业情报就成了一个优先事项。

“突然之间,(澳洲政府)开始想要知道对澳洲铁矿石和其他大宗商品的需求了,还有日本人打算为钢铁付多少钱。”这位前情报官员说。

“我们会向那些对我们有帮助的大公司,如必和必拓,提供市场消息,海外站点的情报官员会用一些消息来交换他们的商业合同…必和必拓知道我们给他们的是绝密情报。他们会把情报归纳起来。”

这位前谍报人员说,当他在上世纪90年代退休的时候,这种非正式的交易仍在继续。在时间上更靠近的是,费尔法克斯媒体(Fairfax Media)曾在2011年披露了由维基解密(WikiLeaks)获得的美国外交电文,显示必和必拓执行长高瑞斯(Marius Kloppers)曾私下里提出想与美国官员“秘密交换”有关中国的情报。

美国驻墨尔本总领事瑟斯顿(Michael Thurston)在2009年向华府报告说:“高瑞斯想要知道有关中国的一切,并且不怯于寻求我们的帮助。”当时,必和必拓拒绝置评。

澳洲国立大学的国际关系专家麦金利博士(Michael McKinley)说:“虽然大多数国家可能都有所怀疑…但商业谍报活动被曝光还是非常尴尬。”

新闻来源: 澳洲日报

        (嘉华世达澳洲部唐诗琳转载自:澳洲日报)

热烈欢迎新西兰怀卡托大学驻华代表入驻嘉华世达!

嘉华世达澳新部个性化留学项目

澳大利亚留学服务内容

澳大利亚留学项目优势

澳大利亚项目荣誉榜


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑