设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

中国蜈蚣可以制成特效止痛药 澳研究:药效胜过吗啡

 

根据澳广的报导,澳洲和中国的研究人员发现,蜈蚣毒液中含有的一种特殊分子有可能成为治疗慢性疼痛的特效药物,而且不会有通常止痛剂的副作用。
   
昆士兰大学的格兰·教授与中国研究人员合作,研究中国红头蜈蚣的毒液对试验豚鼠的止痛作用,发现其止痛作用甚至胜过吗啡。
   
教授对澳洲广播公司记者说,目前对止痛药物的研究针对人类被称为电压门控钠离子通道(Nav的蛋白质,这种蛋白质在神经元和其他受激细胞的电信号 传导中起着关键的作用。他说,人类共有9条这种通道,它们的作用各不相同,而Nav1.7通道是主管疼痛传导的通道。这种蛋白质出现变异的人感觉不到疼痛。
   
教授说,以前的研究针对这个通道使用的药物也影响其他的通道,造成心脏和肌肉功能方面出现障碍,因此都不成功。而他和中国同事在红头蜈蚣毒素中发现的一种分子恰好主要针对Nav1.7通道,对这一通道的选择性比对其他通道的选择性高150倍。他们对这一发现感到非常兴奋。
   
他们给豚鼠注射红头蜈蚣毒液中的这种叫作Ssm6a的肽,在大剂量的情况下也没有出现影响血压或心率的副作用。这种肽对热和酸引发的疼痛具有与吗啡相同的止痛作用,而对于化学品引发的疼痛的止痛作用甚至超过了吗啡。
   
教授指出,蜈蚣毒素之所以不会产生止痛剂通常会有的耐药性或者成瘾等副作用是因为蜈蚣毒素的作用阻断钠离子通道,而不是阻断疼痛信号受体。
   
根据美国最近的研究,全球每年与慢性疼痛(持续3个月以上的疼痛)相关的经济费用大约是6000亿美元,超过了癌症、心脏病和糖尿病经济费用的总和。
    新闻
来源: 澳洲日报

    (嘉华世达澳洲部唐诗琳转载自:澳洲日报)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑