设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳大利亚注册会计师详解

 

    会计学作为澳大利亚的移民专业,一直深受众多留学生的青睐。澳大利亚的会计专业作为唯一的商科移民专业,不需要学生有本科相关学术背景,也不需要学生拿到很高的雅思成绩,因此学习会计学专业是一条拿到澳大利亚身份的捷径。澳大利亚的CPA协会(ASCPA),是南半球最大的专业会计师协会。澳大利亚的CPA不仅在澳大利亚有效,而且在美国、香港、新加坡等英联邦国家承认。CPA协会在全球范围内设有代表处,中国地区的代表处位于北京和上海。

澳大利亚的CPA会员分为3种:Associate member(准会员),CPA member(会员)和Fellow(会士)。见图1,只要学习并完成所有CPA基础课程(Foundation Level),就可以申请成为Associate Member。必须通过Foundation Level的考试并成为 associate member后才能够继续参加专业课程(Professional Level)的学习。完成专业课程的考试后,并拥有丰富的工作经验便可以申请成为澳洲CPA Fellow(会士)。合格的Fellow申请人必须拥有多年的会计、金融、商业工作经验,并且在公共会计事务所从事执行职位至少3年。

目前所有大学开设的MPAMaster of Professional Accounting)课程都涵盖了CPA基础课程,学完MPA专业后,并满足雅思要求,即可获得Associate的资格。如果想要获得澳大利亚注册会计师从业资格证书(CPA),需要遵守澳洲CPA守则,完成CPA基础课程(Foundation Level)共8门的学习并获得学士或硕士学历,在6年之内完成CPA专业课程(Professional Level)共6门的学习(表1)。国内学生经常申请的大学提供的会计学课程都是涵盖Foundation Level中的课程的,其中图2列举的学校不仅被CPA协会认证,而且提供Professional Level的课程。

  表1 CPA课程列表。

Foundation Level 8门课程

Profession Level 4门课程(必修)

外加4门选修课中的任意2

Foundation of Accounting

Ethics and Govenrnace

Advanced Taxation

IT and Business Processes

Strategic Management Accounting

Advanced Audit and Assurance

Economics and Markets

Financial Reporting

Contemporary Business Issues

Fundamentals of Business Law

Global Strategy and Leadership

Financial Risk Management

Business Finance

 

 

Financial Accounting and Reporting

 

 

Management Accounting

 

 

Accounting Concepts and Principles

 

 

 澳大利亚很多学校设有会计硕士课程,分别是Master of Professional AccountingMaster of Commerce (Accounting)。从课程设置上来看,差别不大,基本上都涵盖了CPA Foundation Level的课程。二者主要的差别在于,Master of Commerce (Accounting)选课的自由度较大,Master of Professional Accounting的必修课较多,基本上是按照CPA课程框架授课。

  对于本科有无会计背景的毕业生来说都可以申请Master of Professional AccountingMaster of Commerce (Accounting),但是部分大学的会计学专业要求学生本科不可以有会计或财务背景。澳大利亚的会计学学制非常灵活,有1.5年、2年和2.5年 (麦考瑞大学)。学生读完硕士课程即可免考基础课程(Foundation Level),成为Associate Member,之后通过Professional Level课程的考试,加上3年以上的工作经验就可以拿到CPA证书。对于本科具有会计相关学位或持有中国注册会计师证书的学生,可以通过学分审核进行减 免CPA认证的课程。

  对于不想拿到会计学学位,但是想通过会计师紧缺职业进行技术移民的学生,也是可以的。很多大学的businesscommerce finance等学位的学习中,学生可以选修会计学的课程,只要修满9CPA认可的资格课程,并满足雅思分数,学满至少2年并取得学位,也可以申请技术移民。

    图2含有Professional Level Postgraduate课程的澳大利亚学校。

在中国学习和在澳洲学习是完全不同的,国外的学习生活很辛苦。在中国,95% 的学生生活都是相对来讲比较轻松,拿到学位证书不是一件难事。而在澳大利亚,在给出的课程范围内,学生可以选择自己最喜欢的;由于测评形式比较多样,学生可以根据assessment选择适合自己的课程模式。但是,国外的学习不能有一丝的松懈,必须从开学就要认真对待每一个作业和考试。会计学的学习也是如此。澳洲的学校教学很注重理论联系实践,班上会分好多小组共同完成作业,小组成员性别、年龄、国籍和性格都不同,大家可以交换意见,可以从别的国家的学生身上学习到不同的思维模式和观点。当然,如果想要获得合格的CPA课程学分,必须要加倍努力,完成相应的考试。在完成学业的同时,做好适应西方生活环境的心理准备,尽可能的与人交流,做好移民澳洲的身心准备。

(作者:嘉华世达澳洲部姜琳)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑