设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

“考拉欢乐袋鼠笑 金蛇狂舞庆新春”

 

——在澳华人留学生欢度新年

  春节,象征着阖家团圆、辞旧迎新,是中华民族一年中最为隆重的传统佳节。在中国,每逢临近春节,人们总会提前置办年货、清扫房屋、除旧布新,有时甚至全家老少一齐上阵,剪窗花、贴春联,每个人都显得喜气洋洋忙忙碌碌的,场面十分热闹!而到了除夕夜,亲人们则汇聚在一起,吃团圆饭、看春晚。在五彩斑斓的礼花和震耳欲聋的鞭炮声的陪衬下,大家推杯换盏笑逐颜开,奖励着自己过去一年的辛苦劳作,并表达对未来幸福生活的美好憧憬!

  而在距离中国万里之遥的澳大利亚,由于中国的影响力日益增大,以及海外华人和留学生数量的逐年增加,春节的气氛也同样日渐浓厚。“每逢佳节倍思亲”,在广大赴澳留学的中国学子的内心深处,对春节的渴望更是无法用语言来描述的!由于中国的春节一般都处于澳洲各学校的暑假期间(澳大利亚坐落于南半球,季节变化与北半球相反),很多同学都选择了回家过年,而留在当地的大多数中国学生都是处于打工期间,所以在过年的准备工作上,留学生们并没有人们想象中那么“时间充足”。即便如此,同学们还是利用自己工余时的零散闲暇抓紧采办年货,更有的同学在春节之前的半个月内采取“连续加班”的方法来换取除夕或大年初一当天的一天休息!(如果中国春节的所在日期并非是澳洲的法定假日,一般来说当地是不会放假的)

  在除夕夜当天,留学生们一般都会用举办一个中式的“Party”来庆祝节日——少则三五人,多则几十人的同学同乡、至爱亲朋汇集在自己家里,大家一起包饺子、做年夜饭、收看CCTV-4直播的央视春晚,彼此交流着自己家乡过年时的种种风俗趣事,气氛十分热情洋溢、其乐融融;还有的同学打开了电脑、接通了QQ视频,与早已在线守候的父母亲友“零距离连线”,各种拜年声祝福声不绝于耳……随着电视里整点钟声的敲响,那些许的“乡愁”也在那一刻也被同胞们的欢声笑语冲散到了遥远的大西洋里,无影无踪……

  到了正月初一,澳洲各大城市都会举办很多庆祝中国春节的主题活动——在悉尼、墨尔本和布里斯班的Chinatown里,更是披红挂绿、张灯结彩,由中国驻澳洲各领事馆、当地华人社团和各地留学生组织联合举办的各种舞龙舞狮、写春联、包饺子等庆祝活动令人目不暇接,惊叹连连!各中餐馆推出的带有浓郁中国特色的年菜美食更是让人垂涎三尺、流连忘返,这一系列的庆祝活动不仅体现了中华民族博大精深的文化背景和浓厚热情的人文气息,更把中国人民的对未来生活的美好祝福直接传递到了身处异国他乡的外国朋友面前!

  当然,澳大利亚当地与国内的节日气氛相比,肯定是不可同日而语的,尤其是对于初到澳洲的小留学生们来说,这种感受也许会更强烈些——第一次远离国内的亲友,孤身一人在这个相对陌生的国度里迎来这个象征着“团圆”的重要节日,会感到孤独寂寞,这是很正常的……这个没有关系,嘉华世达澳新部顾问老师给您支个“小招儿”吧:“既来之 则安之”,既然躲不过初来乍到的尴尬,不如转过身去,张开双手主动拥抱外面的世界——当你开始接触他们时,相信你会体验到一种前所未有的别样感觉:一个与自己旧有认知不太一样的春节,所有的一切在熟悉的同时又带着些许莫名的新鲜感,这会是很有趣的……不信,您试试看?


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑