设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

孔子曰古今留学“天壤之别”话“澳洲留学遇冷”

 

在培训机构参观完,记者带着孔子他老人家参加了由东方今报学习公社举办的一个“留学N人行”论坛,从这个论坛上他得知,中国现在每年近10万人出国留学,全球有近200个国家和地区可以选择,且极为方便。这些数字让孔子倍加感慨,他说自己周游列国,刚刚走过了卫曹宋郑四国,就用了五年时间(公元前497年~公元前493年)。而现在出国,几个小时就到达了目的地,行程更是上万公里,古今对比,真是“天壤之别”。

  【话题背景】澳大利亚留学正在由热变冷

  据澳大利亚媒体报道,一组来自澳大利亚政府教育中心的数据显示,澳洲的国际学生人数呈下滑势头。更有业内人士表示,今年以来,媒体和社会对留学澳大利亚集体看跌,从留学中介的澳洲留学办理情况来看,也有接近60%的下降,与往年不能同日而语。

  2005年,美国留学在经历9·11的几年寒冬后,慢慢转暖直至火爆;2008年,日本对留学政策做出重大调整,从寒冬迎来了属于它自己的春天;而一直在中国人心目中地位颇高的澳洲留学市场,却在2009年由火热转入寒冬。

  澳大利亚留学真的变冷了吗?为什么会出现这样的情况?想去澳大利亚留学的学生该如何着手应对?

  去年私立学校倒闭是诱因

  专家:整个留学市场澳洲项目的确出现了这样的状况,我认为主要原因是澳洲去年年底私立学校倒闭事件后,国内一些报道引发了信任危机,今年初以来澳洲移民政策调整也对以移民为第一目的的留学生带来了一些困惑。

  顾问:我觉得,目前澳洲留学由热变冷从根本上说是因为澳洲的移民政策发生了重大调整,导致很多抱有移民目的留学生数量大幅下降,加之澳洲八校集团的学费涨幅加大,签证资金担保提高,造成近期一部分学生对澳洲留学失去了热情。

  留学专家:我也认为私校接连倒闭导致的信任危机是今年澳洲留学遇冷的主要原因。不过倒闭的大多是私立的、非正规的学校,澳洲大部分公立的学校依然保持优秀的教学质量、稳定的政府资金投入、充足的生源以及良好的就业前景,还是非常好的,综合评比排名也比较靠前。

  这次 “调整”是必然的

  专家:澳洲留学自2004年以来一直延续着强劲的势头,连年成为仅次于美国的留学目的国。从去年的私立学校倒闭为转折点,澳洲留学开始出现下滑势头,我认为这次调整也是必然和必要的。

  因为澳洲拥有得天独厚的地理位置和人人向往的高福利制度,一直以来都是大家向往的留学天堂,在某些地区还超过了美国成为首选的移民国家。而澳洲政府也一直把留学和移民紧密地联系在一起,使大量以移民为目的的留学生拥入澳洲。大批学习职业技术类的学生,比如美容美发师、厨师,这些在国内都算不上很出众的行业成为移民配额中的重头戏。那么对于只有2200万人口的澳洲来说,接纳这些移民的总量肯定会达到饱和,进而引发移民政策的调整。这些从今年5月份公布的最新紧缺职业列表上就能体现出来。

  澳洲留学不会真的变冷

  专家:那么澳洲留学的寒冬真的来了吗?答案是否定的。从今年公布的移民配额来看,澳洲留学配额总数跟去年比没有变化,只是做了一些移民类别和职业类别上的调整,这表明澳洲还是需要移民的,只不过需要的是真正对澳洲有用的移民,而不是那些技术含量不高,综合素质不高的移民。那个“厨师比博士更容易拿到移民身份的时代”已经过去了。

  顾问:确实是这样。澳洲教育在全球的优势不会改变,其高等教育的含金量也没有变化,因此澳洲留学不会真的变冷。目前的情况只是短期的现象,据了解,澳洲政府正在积极地寻求最佳的解决办法,既能够保证其留学产业不受重创,又保证前往澳洲留学的学生能够学到货真价实的知识,享受到世界一流的教育。

  留学咨询专家:我也认为澳大利亚留学不会真的变冷,目前的状况只是暂时的,因为澳大利亚留学有很多优势,最主要的是澳大利亚学校资源优势。2009年英国泰晤士报的全球大学排名中,澳洲八校联盟的八所大学都进入了100强,共有22所澳洲大学进入前400名的排名,占澳洲大学资源的56%,如此高的比例,充分证明了澳大利亚高品质教学的整体水平。

  想去澳洲留学现在还是好时机

  专家:澳大利亚一直是公认的最适合移民的国家之一。澳大利亚经济发展迅猛,但是地广人稀、国内劳动力数量相对较少,因此长久以来都通过移民的方式从全球引进技术人才。从目前澳洲经济发展的情况来看,护理、教育、建筑、矿业、软件开发、精算、旅游酒店管理以及电子工程、土木工程等专业都将成为持续紧缺和热门的专业。而一直受到学生和家长喜爱的会计、金融、药剂学、物理治疗、职业健康理疗等高技术要求专业依然还在移民紧缺的行业列表上,从而保证了澳大利亚经济在各个行业均衡发展,持续为国际学生提供更多的就业机会。

  顾问:澳洲这次的调整对于真正要出国留学的学生来说只有好处没有坏处。虽然说总体人数在下降,但是影响的只是要读职业技术类的学生,想要通过2年的学习快速移民的学生和靠招收快速移民的国际学生为生的职业技术学院。倒闭的也是那些没有经过教育部认可的,不受澳洲政府监管的私立学校,而不是真正意义上的大学。经过这次调整,澳洲的大学必然会更加正规化。

  澳洲留学的春天马上会到来

  专家:有的报道说今年的澳大利亚留学相对去年的申请人数下降了60%,但是在我们金吉列公司没有出现这样的状况,虽然没有其他项目的上升幅度高,但是我们公司总体澳洲项目的申请人数相比去年有10%的增长,金吉列郑州分公司澳洲项目相对于去年上涨了30%。

  据相关消息,以悉尼大学为代表的诸多高校都有意在下个招生季对海外学生施行扩招政策,传闻中悉尼大学给出的扩招名额多达6000个。而澳洲教育、移民部门也在不断召开研讨会、发布利好信息来挽回留学产业危机。有业界人士预测,今年下半年可能相应的学习、就业利好信息就会相继发布,届时受益的将是明年以及明年以后毕业的应届学生。

  留学顾问:澳大利亚政府是非常重视留学市场的。今年2月,澳大利亚政府宣布将投入510万澳元。在需要的情况下,这笔资金将被注入海外学生教育服务保障基金。澳洲高等教育协会表示,柯恩上任后的首要任务就是理清高等教育产业监管机构的职责,并迅速制定出有效对策,使澳洲国际教育产业重新恢复活力。我相信澳洲留学度过冰河期指日可待。

  专家:澳洲留学经过这次调整,必将能够筛选出留学目的更加纯粹的留学生,净化澳洲的留学市场,继续保持澳洲留学的高质量。澳洲的高教育水准不会受到削弱,随着7月1日新的移民技术职业清单开始正式实施,以及澳洲政府对私立学校的调整和管制,澳洲留学春天的到来指日可待。

  孔子感慨道:吾周游列国,至郑国,与弟子失散,独自在东门等候弟子来寻,被人讥为“累累若丧家之犬”。吾之周游,历经数国,均然哉如此,路途之艰辛未能道也。然今日之出国,吾虽不能解,然飘然而去,倏忽而至,且能于飞坐云端,实哉奇哉。

  吾昔日之游,一求治学,将吾之所学,尽授世人。二求从政之道,报国之途,然哉“沂水清波濯吾缨,浩歌一曲伊人行”,吾却遍寻不得。望今日之士,“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑