设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

留学澳洲:挤名校还是挑专业?

 

上个星期接到了两次雷同的咨询。两位学生家长一个在山西一个西安,不约而同地要我们为自己的孩子申请悉尼大学或者国立的通信工程硕士。

  两个不同城市的家长、一个相同的专业、两所相同的学校。到底是什么原因让他们指定要悉尼大学或国立呢?在咨询的过程中他们告诉我,上个月一家国外的调查机构推出了2010年度的全球高校排行榜,国立与悉尼是澳洲所有大学中的冠亚军。

  这两位家长说的应该是QS公司推出的年度世界大学排行榜。QS公司每年都会出台一份当年度的世界大学排行榜,他们的排名也被普遍认为比较符合大学的真实情况。看排行榜选高校,是国内许多家长的惯常做法,他们觉得挑一家名校既让自己面上有光,也为孩子回国后找工作打下基础。出国留学的学生,有的是在国内念的大学不够理想希望到国外拿更叫得响的文凭,有的本身是国内的名校毕业希望在澳洲更上一层楼,无论哪种心态,学生和家长都奔着名校而去。

  我之前在博客里提到过一位女生受洋罪的例子。再以上星期这两位家长的咨询为例,尽管他们的孩子完全够条件到国立和悉尼读硕士,但这并不是最好的选择。

  因为这两所澳洲高校的“冠亚军”恰恰都没有国内所称的“通信工程”硕士专业。

  国立大学的工程硕士以新能源及可再生能源、建筑等专业方向为重点,只有计算机硕士和IT硕士这两个课程里有一两门课与通信工程有关系。悉尼大学也一样,没有通信工程方向的硕士,只有“电子与信息硕士”这个课程里有网络工程硕士和无线网络工程硕士专业。通信工程和网络工程听起来都差不多,读理科的同学也许知道,通信工程是更基础、更前沿的学科,网络工程则更偏重于应用。

  在澳洲的名校中,有没有和国内的通信工程完全接轨的专业呢?有。澳洲八大名校之一的新南威尔士大学开设的通信工程专业不但在业界享有很高的学术声誉,还正与国内的名校——北京理工大学合作开办通信工程硕士学位教育。因此在咨询中,我也向两位家长推荐新南威尔士大学的通信工程硕士课程。

  其实这两位家长追名校的想法也很好理解。国内的理工大学、外语大学里新开设有中文系,农业大学里有传媒、演艺专业……这样大而全的院系设置在国内已经司空见惯。既然各所大学的专业都差不多,学生自然是尽可能选名校来念。不过,澳洲的大学则很不一样,各所大学根据自身的发展规划与师资水平,在大专业之下的细分专业都各有不同,这样的“个性化”专业设置到了硕士和博士阶段尤为明显。例如新南威尔士大学在工程方面实力很强,昆士兰大学的食品、环保类专业比其他名校要出色,专业设置也更全面,昆士兰大学还是八大名校当中唯一一所开设酒店管理课程的。另外,澳洲当地一些专门培养酒店管理人才的学院,在这方面具有的实力也无可比拟,因为他们长期与各家高级酒店紧密合作,学院的学生能直接到这些酒店实习甚至见习,对于酒店管理这样注重实践的专业而言,这些实习和见习机会都很宝贵,对日后找工作非常关键。

  归根到底,能在“名校”里攻读自己喜欢的专业固然两全其美,但是,为了挤名校而放弃好专业则不够明智了。更何况,大学排名到底是否科学,也是一个值得探讨的话题——这个话题,下一篇博文再一起探讨。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑