设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

五条留学大道通澳洲

 

澳大利亚高质量的大学及研究生教育源于英国,教育质量很高,世界公认,培养出了八位诺贝尔奖获得者,其高等教育受美国的影响颇深,富于创新精神,因此,澳大利亚作为西方的一个教育大国,其世界一流的教育在国际上一直享有盛誉。诺大一个澳洲,仅开办了39所大学,其中37所为国家公立大学,可谓少而精。她的很多大学都办的有声有色,世界500强校,榜上有名。其中世界百强之内的有澳大利亚国立大学(ANU)、墨尔本大学(MU);大家熟知的悉尼大学、阿得雷德大学、麦靠里大学等均排进200强之列,即便是不大知名的大学也都保持很高的教学质量,澳洲全部大学颁发的学历、学位证书均得到中国教育部的认可。因此,在澳大利亚任何一所大学接受高等教育对学生的一生都将起着重要的作用。

据澳大利亚移民部最新消息,截止到2005年4月底,正在澳大利亚学习的中国留学生人数达到51160人,占澳大利亚所有外籍留学生近20%,比2004年同比增长20%。这些中国学生当中,1万多名学生在接受研究生阶段的学习,有2万多名学生是在接受本科阶段的学习,人数仍在增长;中国学生在澳接受中学教育的有8000多人。

关于专业的分布:60%的中国留学生以上读商业管理类(BUSINESS ADMINISTRATION),其次是计算机和信息技术类(COMPUTER AND IT),经济学类(ECONOMICS),工程类(ENGENEERING),社会科学类(SOCIAL SCIENCE)等等。高中毕业生如何入读澳大利亚一流大学?

第一条路:常规之路
多年以来,澳大利亚大学不直接接受中国的高中毕业生的入学申请。要求申请人成绩优秀;英语方面:雅思考试总分6.5以上,听、说、读、写任何一单科成绩均不得低于6分。
专家点评:这一入学要求,对于一个刚刚进入大学的青年来说,的确是一个很高的入学门槛:既要成功完成大一课程,又要相当高的雅思成绩,难度实在很大。因此,多年以来,只有为数不多的英语类、国际贸易类同学在大二时,通过这条路赴澳大利亚读本科一年级。反馈消息告诉我们,这些同学在入读主课时,对澳大利亚大学的教学法感到极不适应。

第二条路:破格录取之路
高考成绩一类重点线上,直接申请就读澳大利亚知名大学。
随着中澳两国教育交流的深化与学历、学位的互认,澳大利亚移民部、教育部对中国的高中教育有了进一步认可,澳大利亚大学不直接招收中国的高中毕业生的政策近一、二年来有所松动,对中国的高考尖子生“刮目相看”,以麦考里大学为代表的一些著名大学,对高考一类重点线以上的学生率先打开了大门,迪肯大学紧随其后,但墨尔本大学、悉尼大学等五星级大学仍然坚持其既定方针,不直接招收高中毕业生。
录取条件:高中三年成绩优秀,高考成绩在一类重点线以上;雅思成绩:总分6.5,任何一科6.0以上。
专家点评:高考成绩在一类重点线以上的申请人不少,但同时达到要求的雅思成绩十分不容易。近一、两年,仅有个别优秀的学生被破格录取,这些同学早在高中阶段就为留学做准备,尤其在雅思学习上下了很大的工夫。

第三条路:快捷之路(亦称转移课程)(8个月至1年)文凭课程+澳大利亚本科(2年)
优势:SIBT(或BRADFORD COLLEGE)的课程极具代表性。将麦考里大学(或阿得雷德大学)一年级课程“转移”到大学内设的“独立”学院,大学本校教师,小班授课,一年三个学期,完成捷径课程后,成绩合格,即可直接升入麦考里大学(或阿得雷德大学)二年级学习,大三毕业,即可授予本科学位。
入学要求:高中毕业生(含中专、职高等同等学历),较好的高中三年成绩;雅思5.5分(或以上)。
专家点评:的确是通往麦考瑞大学、阿德雷得大学、迪肯大学、格里菲斯大学的一条快捷之路,比通常读预科升本科的方式节省一年的时间与费用。小班授课,一年三个学期;(寒、暑假不休息,并作第三个学期)雅思要求不太高,5.5分即可进入主课;雅思5分者,可以配套10周学术英语;该课程“宽进严出”,有诸多优势。但不少就读该课程的同学感到:课程要求较高,以往的一次通过率不是特别高,因此,要求就读该课程的同学具备很强的学习能力。

第四条路:经济实用,就业移民之路——澳大利亚TAFE 课程(1至2年)+澳大利亚本科(2年)
录取条件:高中毕业(含中专、职高等同等学历),成绩较好,雅思5.5分(或以上)。
专家点评:TAFE课程可以看作是澳洲的高职或大专课程,一年、两年不等,实用,适应澳大利亚中、小企业对人才的需求,易于就业,提供了很多60分的移民专业;学费低廉,约9000澳元/年。TAFE体现澳大利亚教育的特色,各州均拥有众多的职业技术学院(TAFE)。技术学院开设实用型课程,颁发全澳统一的政府大专文凭。如学生希望继续入读本科,可获得学分认可,进入大学直接入读本科二年级,最终取得大学本科学位。申请签证时,对留学资金数额要求较低,签证率较高,极为适合有在澳就业、移民意愿的工薪家庭。

第五条路:大学预科——通往澳洲知名大学的主干路
1、澳大利亚著名大学预科(1年)或国内预科(1年)+澳大利亚大学本科(3年)
大学预科亦称大学基础课程(University Foundation Year)或“桥梁”课程(Bridging course)。大学预科属大学前的预备教育,是澳大利亚各著名大学(或州政府教育部)专门为国际学生顺利入读大学而开设的,其教学目的不仅是提高学术英语的水平,还在于帮助国际学生尽快适应西方大学的教学方式、方法,它是国际学生进入澳大利亚知名大学的可靠升学途径。

为什么澳洲大学要求中国高中学生通过预科学习,才能进入大学呢?
其实内在的原因是由于中、澳两国教育体制的不同:
澳洲高中生,从十一年级(year 11)就开始确立自己未来大学的专业方向了,并从十一年级第二学期开始,包括整个十二年级,都要根据自已选定的专业方向,在老师的帮助下认真选课并计算平时成绩(平时成绩占高考成绩的50%)。比如说,一个打算攻读会计专业的学生,在读十一年级下半学期及十二年级时,就要有计划地选修数学、经济学、会计学等分值较高的相关学科认真研读。这样,既有利于被大学录取,又为将来就读大学专业课打下很好的基础。

中国高中毕业生是要“决战高三”的。高中前两年已经完成了高中的全部课程,“高三”整整一年全部是复习,以决胜高考为终极目标,与未来大学专业方向不“挂钩”。因此,澳洲大学要求中国的高中毕业生必须读大学预科就不难理解了。
就读预科的学生,不单单可以提前感受到大学的氛围,而且能获得多方面的知识,为大学本科阶段打下坚实的基础。
由于大学预科在从中国的基础教育顺利接轨澳大利亚高等教育的阶段中有着不可替代的桥梁作用,澳洲境内的著名大学预科与澳大利亚教育部的海外预科项目近年来逐渐被国人接受并成为通往澳洲知名大学的一条主干道路。

澳大利亚境内大学预科:综观澳洲各大学预科,往往是墨尔本大学、悉尼大学、阿得雷德大学、新南威尔士大学等综合排名前八名(Top of eight)的大学才设有大学预科。
专家点评:Trinity College 、Taylors College、 Bradford College、 UNSWFY分别是优秀的国际学生入读墨尔本大学、悉尼大学、阿德雷得大学、新南威尔士大学等澳大利亚五星级大学的的必经之路。以上大学预科均有较长的建校历史,(如圣三一学院始建于1872年)入学要求也很高;越是综合排名前面的大学,其预科也越难进,要求也越高。

同学们可根据自己向往的理想大学,选择该大学的预科学院,按照自己选定的专业方向,确定预科的专业预备课程(Stream of Study);比如:一位打算到新南威尔士大学读医科的同学,就应先进新南威尔士大学预科的生命科学Stream,需学习学术英语、化学、生物学、计算机科学等;各科平均成绩90分以上才能进入UNSW的6年制医学专业,竞争极为激烈。不同大学专业,对预科课程与英语分别有不同的要求,预科学生无须参加澳洲社会上的高考,只需参加本校的预科课程考试,达到大学的入学要求方能被录取。
成绩优异的中国高中毕业生可以通过以上介绍的大学预科进入澳大利亚研究型大学,就读理想专业,成就自己将来搞科研,当教授的宏伟理想。

澳洲的签证条例与预科的入学条件都要求我国的高中毕业生必须雅思5.0以上,刚毕业的高中生一般需要十几周的全职强化培训才能跨越这个“门槛”,建议同学们就此早做准备。澳洲境内大学预科根据课程的长短,学费自15000澳元至25000澳元不等。生活费一般按每年18000澳元估算。

2、国内大学预备课程:国内大学预备课程(1年)+澳大利亚大学本科(3年)
国内大学预备课程系澳大利亚官方的海外项目,使中国学生得以不出国门,就有机会就读澳大利亚高水平的大学预科课程。近年来,先读国内预科再进澳洲知名大学的留学路径逐渐为中国大陆学生与家长了解,并成为通往澳大利亚知名大学的主干道。假一来临即可拿到签证,顺利赴澳读语言了。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑