设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

新浪网独家对话澳洲教育部长:澳中国留学生人数超美加(转载)

 

2010年11月1日,2011年澳大利亚政府奖学金颁奖典礼暨澳洲教育部长访华欢迎招待会在北京丽晶酒店举行。该招待会由澳大利亚驻华使馆教育处和澳中同学联谊会(ACAA)联合主办。新浪教育独家对话澳大利亚高等教育部长Chris Evans参议员,为大家解读他此次的中国之行。

 针对目前澳洲在中国遇到的招生困难问题,Chris Evans参议员认为,目前赴澳学习的中国学生数量依然很多,超过25%的在澳大利亚的国际学生来自中国。去年赴澳留学的中国学生人数是在这些年当中排名第三的。但他承认,澳洲方面确实遭遇了人数下降的情况,而这更多的体现在大学教育之前的语言预科培训方面。

  Chris Evans参议员认为,束缚澳洲招生的最大困难在于强势的澳元。目前,澳元升值迅速,导致留学花费比2009年年初的时候增长了40%,这正在对招生造成影响。

  在澳洲招生低迷的大环境下,美国加拿大却通过种种政策调试加紧吸引留学生,面对这样的竞争,Chris Evans参议员谈了他的看法。他表示,来自美国等国家的竞争并不是压力所在,最大的担忧是来自澳元的升值对留学花费的影响,这在短期之内让他们显得有些无能为力。他认为,中国学生在澳留学人数依然大于美国加拿大等国家。其次,澳大利亚拥有优质的教育和长期接收中国留学生的经验,对于留学生的需求把握准确,知道如何支持留学生在澳洲更好地完成学业。他还认为,很多美国大学因为国内存在的经济低迷,显得有些求“生”若渴,他们没有像澳大利亚这般稳定的国内市场。他表示,澳洲会继续巩固澳洲高校的稳定,维持在中国招生方面好的表现。

  Chris Evans参议员非常重视和中国的教育合作交流。此次中国之行是他上任后对外访问的第一站。他说,把中国作为访问的第一站,表示澳洲政府视中国为最重要的教育合作伙伴。中国的经济正在飞速发展,中国对澳大利亚有大量的资源需求,比如石油、铁矿、煤炭等。但是两国的关系不会只停留在原材料的贸易上,而是会涉及更深入的层面,比如职业教育方面的合作。澳洲会加强和中国大学的联系,增加交流项目和奖学金项目。另外,政府也会传达这样一个强有力的信息,也就是澳大利亚非常欢迎中国学生,也鼓励澳大利亚的学生来中国学习。

  谈到此次访问中对中国的印象,Chris Evans参议员表示,他五年前来过中国,他对中国充满了好感。这次来华,加深了他对中国的好感。他认为,中国社会充满了激情和能量,具体到教育方面,中国人拥有追求卓越的精神,中国学生总是努力地提升学业,中国社会也正全力以赴地鼓励和选拔优秀人才。这种尊重知识的文化氛围是难能可贵的。

  Chris Evans参议员将在接下来的行程中访问中国的政府官员,他期望传达这样的一个信息,也就是澳大利亚希望和中国在教育方面有更深入的合作,希望将合作覆盖到各个教育领域,包括学生交流、学术交流、教育管理方面的交流……他认为教育交流也是加强中澳外交合作的一个组成部分。

  最后,Chris Evans参议员寄语中国有志于留学的中国学生,他相信留学生会在澳洲享受到异乎寻常的留学体验。

  以下为新浪教育频道独家对话澳大利亚高等教育部长Chris Evans参议员的实录:

  新浪教育:针对目前澳大利亚在中国遇到的招生困难问题,澳大利亚政府会采取什么举措来吸引留学生?

  Chris Evans参议员:赴澳学习的中国学生数量依然很多。去年赴澳留学的中国学生人数是在这些年当中排名第三的。当然,确实有人数下降的信号,这更多的体现在语言预科培训方面。目前束缚我们招生的最大困难在于强势的澳元。澳元的升值很快,导致留学价钱比2009年年初的时候多了40%,显然这正在对招生造成影响。

  不过澳大利亚的教育在中国拥有很好的声誉,它为学生提供优质的教育和学习体验。留澳的中国学生数量依旧庞大。但是我们得继续努力,因为面对美国方面日益激烈的竞争。我们会继续宣传我们的一流教育和学生的优质学习体验。我们也会通过像澳中同学联谊会这样的组织让大家知道,很多中国学生在澳洲有非常棒的留学体验。

  签证政策会有一些变化。对于一些只拥有低层次技能的签证确实更加严格。不过这更多影响到职业技术和培训教育类别,而不是其他类别教育。大多数的中国学生来澳洲接受的是专业教育,所以这对中国学生的影响不大。

  新浪教育:在澳洲招生低迷的大环境下,美国加拿大却通过种种政策调试加紧吸引留学生,您对此怎么评价?

  Chris Evans参议员:首先,中国学生在澳留学人数依然大于美国加拿大等国家。其次,我们依然提供优质的教育,我们有长期的接触中国留学生的经验,我们知道他们的需求,并知道如何支持他们在澳洲的学业。我认为,很多美国大学因为国内存在的经济低迷,显得有些求“生”若渴,他们没有像澳大利亚这般稳定的国内市场,和像澳大利亚这样的接收国际学生的经验。我们会继续巩固澳洲高校的稳定,我想我们将继续在中国有好的表现。比如,我们会鼓励澳州大学加强和中国大学的联系,增加交流项目,增加奖学金。另外,政府也会传达这样一个强有力的信息,也就是澳大利亚非常欢迎中国学生,我们也鼓励澳大利亚的学生来中国学习。这也是我此行的目的,不但是要吸引中国学生去澳洲,也希望两国有深度的教育、研究合作。中澳之间存在着长期的经贸合作关系,我们希望加强教育方面的合作,深化人才方面的合作关系。

  我对来自美国等国家的竞争并不担忧,我最大的担忧是澳元的升值对留学花费的影响,短期之内我们对此无能为力。虽然人数上有些下降,但是中澳在教育方面的关系依然很好,超过25%的在澳大利亚的国际学生来自中国,我们要做的只是保持这样业已强大的联系。

  新浪教育:听说您刚上任就把中国作为亚洲之行的第一站,这是否也在向大家传达某种特殊讯息?

  Chris Evans参议员:这体现了澳洲政府视中国为我们最重要的教育合作伙伴,我们和中国的大学之间有密切的交流。中国的经济正在飞速发展,中国购买了很多澳大利亚的资源,比如石油、铁矿、煤炭等。但是我们的关系不会只停留在原材料的贸易上,我们会涉及更深入的合作,像职业教育方面的合作。

  新浪教育:此次中国之行对中国的印象是什么?

  Chris Evans参议员:我五年前来过中国,和我的家人一起。中国充满了激情和能量,具体到在教育方面,中国人有追求卓越的精神,中国学生总是尽力提升学业,中国社会鼓励优秀者。这种尊重知识的文化氛围,体现在很多专业的中国人身上。我的妻子正在向我唠叨,说什么时候能再来中国度一个长假。

  新浪教育:此次在中国的行程进行如何,会有什么安排?

  Chris Evans参议员:明天我将会见中国的一些政府官员,我们会传达这样的一个信息,澳大利亚希望和中国在教育方面有更深入的合作,我们希望将合作覆盖到各个教育领域,包括学生教育、学术交流、教育管理方面的交流……这也是加强中澳外交合作的一个组成部分。

  新浪教育:请对潜在的澳洲留学生说一句话寄语。

  Chris Evans参议员:来澳洲吧,我相信在澳洲,你将收获优质的教与学和愉快的学习体验。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑