设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳洲移民新政策 机遇还是挑战?

 

8月参加搜狐出国频道《圆桌星期二》系列论坛时,我提到过澳大利亚留学市场的确遇到了挑战。其中一个挑战就是移民政策的修改。今年5月17日,澳大利亚移民局更新了移民职业清单。新的移民职业清单已经在7月1日生效。许多媒体都报道新清单中的移民职业数量从408种职业锐减到181种,预计会严重影响到来自中国的移民申请,也会影响到中国学生以国际学生身份到澳大利亚留学然后选择移民,进而影响到澳洲留学市场。事实到底是怎么样呢?

  通过分析这份新的移民清单我们可以发现,原来受中国留学生极力追捧的热门专业技术,如厨师、美发师等都未出现在新的列表当中;中国的文科生报读研究生学位的热门选择翻译职业也消失了。而工商管理硕士(MBA)、国际贸易、市场营销这些经济管理类的职业更是一个都没有。

  从我们所负责的申请个案来看,到澳大利亚修读厨师、美发师等技术课程的学生少之有少,可以说,这部分的移民政策变动,对有意留学澳大利亚的同学来说,影响微乎其微。而到澳洲攻读工商管理硕士(MBA)、国际贸易、市场营销等商科专业的同学,绝大部分都没有移民倾向,他们更看重澳大利亚高校带给他们的国际化教学环境和全球化的实践机会,以便带着这份海外留学的阅历回国,在中国经济蓬勃发展的机遇当中实现自己的人生价值和理想。而的确有留学倾向的学生,大多选择会计、计算机相关专业,这些专业的对应职业依旧在清单上。

  我们还发现,教育类的职业增加了特教、听障、视力受损等专业职位。最近我们也收到不少来电咨询澳大利亚教育类研究生的情况。这方面的信息,我有空会另外写博文向大家详细介绍。

  现在的移民政策,虽然对澳洲留学造成了一定的影响,但我觉得心理层面的影响可能更为主要。作为专业的留学咨询顾问,我一直建议学生不要盯着移民职业清单走,抛弃所谓“移民专业”的通俗说法。学生应该从留学成才的角度去规划自己的海外学习大计。显而易见地,移民政策几乎每年都不断修改,而学习的过程总需要一到两年的时间,也许当同学们扎堆选择所谓的“移民专业”之后,会在毕业时忽然发现自己的职业被取消了。

  请相信那句谚语“是金子总会发亮的”。只有抓住到澳大利亚留学的机遇努力学习,同时充实自己的实践经历,才能为未来打下最坚实的基础。从这个角度出发,也许澳洲移民局的新规定,反而能促使不少同学正视自己的留学心态吧。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑