设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳大利亚留学:八类专业最受青睐

 

众所周知,澳大利亚一直以其就业和移民优势吸引了广大中国留学生。随着中国高校连年扩招,国内就业形势日益严峻,越来越多的大学毕业生选择到国外继续深造并期望在国外有着更为长远的发展。在这一环境的影响下,赴澳留学生在专业选择上更倾向于那些移民打分较高,澳洲当地比较紧缺的专业。在澳大利亚留学的外国学生,学习时间满2年后如果专业资格获得60分,就可在澳免工作经验直接申请移民,不用回国再行申请。所以,这些评分达到60分的专业课程及所涉及的职业目前在澳大利亚最为热门。

  从职业分类看,大致可分为八大类:

  1类:商科类   

  商科类的会计、财务经理、财务总监、市场推广及销售等,这类职业收入比较可观。一个会计的入职起薪点大约为3万元,有经验及能力的人士薪水可达到六位数。税务会计师的起薪点是4.5―6.5万,税务顾问的报酬高达4―7万。以会计专业为例。尽管近几年越来越多学生选择赴澳攻读会计学位,自 2004年开始就不断有人发出会计专业学生已经接近饱和,会计专业即将从紧缺职业列表中被拿掉的声音,但事实证明,澳洲政府仍然发出会计从业人员短 缺的信号。通过与一些当地留学生的接触,发现很多学生选择会计专业,只是为了办理移民。一旦移民成功,就不再从事会计工作,而是在自己喜欢的领域发展。这也造成了会计专业申请者年年爆满,会计从业人员依旧紧缺的现象。

  第2类:IT

  计算机类的程序员包括分析程序员及系统程序员、计算机应用、软件设计、系统设计等,这类职业是澳洲目前发展势头最猛的行业。具体地说,一个程序设计员的入职起薪点是4.5万元,而一个程序发展经理的薪水高达15万元。网络行政人员的薪金为4.5万元,而网络经理则是11万元。从年龄段来看,从事计算机行业的人员23―25年龄段的薪金明显高于其它行业。

  3类:管理类

  管理类包括总经理、经理助理、人力资源管理、生产经理、工程经理、市场营销及市场推广经理、供应及销售经理、系统经理等各行业的管理人员。一般入职起薪点为3万元,最高可达到8万元,而其他同时具有专业技术资历的行业经理以此为基础薪金会高得多。

  4类:工程类

  工程类如飞机工程、机械工程、采矿工程、化学工程、土木工程、电子工程、电机工程、石油工程等。一般工程师的入职起薪点是4万澳元,资深工程师的薪金可达到10万澳元以上。

5类:医护类

  医疗及护理类,包括牙科专家、牙医、职业治疗师、物理治疗师、足病治疗师、脊椎治疗师、各类放射治疗师、兽医、药剂师、验光师、整骨师等,护理最需要的是注册过的护士、助产士、残障发展护士、心理卫生护士和护士长。医科及相关专业在澳大利亚是属于较难读出的学科,对语言要求高、学制又偏长,但学生完成学业后就业前景很好,比如护士入职起薪点是3.5万元,加上值班等实际收入可达到4.5万多元,而护士长的薪金就可达到8.7万元,目前在澳洲男护士尤其缺乏。在世界范围内经济不景气的大环境下,护理从过去的底层职业一跃成为令人羡慕的明星职业。这一形势在近几年内不会改变,给中国很多护校学生,包括已经工作很多年的护士提供了很好的留学机会。

  6类:教师类

  教师,包括幼儿教师、小学教师、中学教师和专业培训教师,其实有关澳洲教师短缺的预言早有先兆,整个澳大利亚中学的科学教师、计算机教师和数学教师都有严重短缺的情况,而外语教师也已不足。一般教师的薪水从4.1万元开始,工作3年的教师工资为5万元。

  第7类:旅游业

  由于澳大利亚具有丰富的旅游资源,近年来对包括中国在内的亚洲旅游团的开发非常重视,目前急需既懂英语、又懂普通话或粤语的酒店管理人员。一般入职起薪点为2.6―3.3万元,几年后可达到4万元,而有经验者的薪金能够达到6.5万元。

  8类:技术工人类

  包括电工、空调制冷、理发师,电工,水工,木工等。读技工类的最好途径是上TAFE,如霍尔姆斯格林理工学院、蓝带酒店管理学院,学制2年,学费约每年1万余澳元,相当于大学学费的一半。由于学生在学习期间熟练掌握了工作所需技能,毕业后马上就可以投入相关领域工作,就业率非常高,甚至超过当地一些名牌大学的就业率。由于中国的学生和家长过去一直被局限在陈旧的求学观念里,很难接受这种类型的课程。过去1年中,已经有很多学生主动去咨询职业培训课程。由于这类课程学费低廉,易于移民,相信将来还会得到更多学生和家长的认可。

      (作者:嘉华世达澳洲部唐诗琳)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑